【通雅外语讲坛第十一讲】外国语学院举行兼职教授聘任仪式 暨“国家形象的建构与海外传播”讲座

       2019年7月11日上午9点,外国语学院在学院会议室举行兼职教授授聘仪式, 聘任上海交通大学人文学院院长、外国语言文学长江学者特聘教授、国务院特殊津贴专家王宁教授为外国语学院兼职教授。哈尔滨工业大学党委副书记、副校长安实,外国语学院党委书记董霖,外国语学院副院长张瑾,部分教师以及研究生代表参加了聘任仪式。本次聘任仪式由外国语学院党委书记董霖主持。 
       首先,董霖书记代表学院对王宁教授加盟外国语学院表示热烈欢迎,隆重介绍了王宁教授的基本情况。安实副校长代表学校向王宁教授颁发了兼职教授聘书,他感谢王宁教授能够受邀担任外国语学院兼职教授,并希望在王宁教授的指导下哈工大外国语学院能够在学科建设,人才培养以及国际交流等方面取得长足的进步与发展,为提升学校国际化水平,推动学校“双一流”建设做出贡献。王宁教授对哈工大外国语学院聘请其为兼职教授表示感谢,并表示今后将积极参与学院学科建设,通过授课和学术讲座等形式,为我校的人才培养和科学研究贡献力量。
       聘任仪式结束后,王宁教授为外国语学院师生做了题为“国家形象的建构与海外传播”的学术讲座。
       王宁教授首先明确了建构中国国家形象以及对外传播中国文化的重要意义。在一个全球化的语境下全方位地构建中国的国家形象无疑是一个重要的研究课题,同时也是“一篇大文章”。但是长期以来,在西方主流媒体的主导之下,世界对中国以及中国人多有误解,因此用世人所能读懂的语言来建构中国的国家形象就势在必行。西方人眼中的中国及中国人的形象的形成在很大程度上受到袭来已久的东方主义的影响,再加之主流媒体的炒作和任意建构,便形成了对中国及中国人错误的甚至扭曲的形象。但是随着中国的综合国力的变化和对外交流的日益频繁,这种不正确的形象又会从一个极端走向另一个极端。因此这就需要我们掌握自己的话语向世人讲好中国的故事,通过我们的讲述使得包括西方人在内的世人能比较正确地理解中国和中国人的特征。
       随后,王宁教授通过列举他本人在欧洲科学院院刊《欧洲评论》上发表的主题专辑《重新发现中国:跨学科的视角》和他在美国哲学社会科学权威刊物《目的》上发表的主题专辑《世界主义与中国》以及张艺谋执导的歌剧“图兰朵”、北京奥运会、上海世博会等重要事件向世人展示了一个正在崛起的中国的真实情况,来有力批驳了一些西方主流媒体试图“妖魔化”和“唱衰”中国的言词,这些也都成为讲好中国故事的成功范例。王宁教授最后勉励在场师生,作为外语人,向世界展示中国的国家形象,对外讲好中国的故事是我们必须勇于担当的责任。
      讲座完毕,王宁教授与外院师生进行了亲切互动,耐心地回答了大家提出的问题。王宁教授精彩的讲座使在场师生感到特别振奋,激发起教师们对传播中国文化、讲好中国故事的满腔热情。本场讲座实现了外国语学院师生与国内顶级学者零距离的良好沟通和互动。(文/王松)

 

点击微信扫一扫

活动预报