明阴阳变化 塑健康人生——记2018级学生陈氏太极拳小架社会实践团

    为更好的传承太极传统文化,塑造学生健康体魄,哈尔滨工业大学基础学部组织2018级陈氏太极拳小架课程成绩优异的5名学生,于2019年7月10日到7月16日赴河南温县陈家沟开展暑期社会实践,并指派陈氏小架拳教师刘阁武老师全程参与此活动。

   该项主题社会实践活动迄今已经坚持了三年,参加本次活动的是第五批同学。实践活动旨在通过习练陈氏太极小架拳助力同学们强身健体,并希望这一中华传统文化在哈尔滨工业大学开枝散叶,帮助更多的教工和同学提高身心健康。

   在实践活动过程中,同学们在陈氏太极拳小架第十一代嫡系传人陈春生老师的言传身教下,加深了对太极历史典故的了解和对陈氏太极拳小架的身法原理、阴阳平衡等的掌握。每天早晨六点,同学们到陈家沟世界太极文化交流中心广场,在陈老师武馆的教练们的指导下细化和纠正拳架。下午三点半,大家在武馆接受陈春生老师一对一的亲自指导。春生老师武功精湛,治学严谨,展现了陈家沟武术世家的大家风采和深厚底蕴。实践活动的最后一天同学们参观了陈家沟太极文化馆(祖祠)和杨露禅学拳处,感慨于陈家沟历代先贤为太极文化传承,呕心沥血的付出。进一步增强了大家对太极传统文化的珍视和传承的使命感。

   为期五天的社会实践落下帷幕,同学们收获满满,陈氏太极小架拳作为中华传统武术之瑰宝,既能以其独特的方式帮助人们以健康的方式提高身体素质,又能潜移默化地磨练人的心智,使人遇事沉着稳重。太极文化以其独特的魅力让世人为之倾倒,此次太极发源地的寻根之旅让大家受益匪浅,并深感为中华传统文化的传承和弘扬贡献一份力量,是自己的殊荣和责任。

 

 

点击微信扫一扫