【青春下乡,薪火不息】 电信学院“暑期志愿活动小分队”活动纪实

(文/孟森 /组员)20198月,电信学院同学苏琦梦、孟森、张帝君组成暑期社会实践小分队分别就近前往河南省商丘市梁园区观堂乡、睢阳区闫集镇以及河北省石家庄市晋州镇三地进行志愿实践活动。实践内容包括孝亲敬老、关爱留守儿童、学业辅助等实践活动。活动旨在更加深入为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,并且在志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献。每个小组成员完成各自的实践活动后写一篇个人日志,以达到反省和深入思考的目的。

活动进行之前,小组成员先后几次讨论了一些预备事宜。81 日始,开始各自奔赴实践目的地开展调研实践志愿活动。组员孟森和张帝君展开实践活动。商丘市观堂乡和闫集镇的中原风貌,都令我们感受到这片广袤的中原大地所承载的陈厚的历史。我们的目光聚集在了具有代表性的农村地区来调研留守儿童问题并开展相应的志愿活动。我们对其进行学业辅导,问题答疑,孝亲敬老等并参加了劳动生产,切身体会各种人的生活百态以获取更加丰满深刻的认知。

810日,组员苏琦梦随后于河北石家庄的晋州镇展开响应的社会实践活动。暑假返家之后联系老师,在征求了老师的同意之后,来到了曾经就读的学校,上午一同学习了数学和英语,监督完成作业,之后又一起跳绳,完成当天布置的作业之后,送孩子们离开了学校。实践中,亲身感知了留守儿童和非留守儿童的状态和情绪特点,并采访了老师有了进一步的了解。

此次实践活动是我们深入贯彻社会主义核心价值观和习近平新时代中国特色社会主义思想所做出的选择。我们亲身体悟了农村社会的普遍生活状况和社会百态。,为我们进一步展开更深层次的社会实践打下了基础。

农村小学现状体验农村生产实践