关于开展第四届黑龙江省青年志愿服务公益创业赛校内申报的通知

2019-10-09 10:08

各学院团委(总支),各志愿服务组织:

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,打造集项目展示、组织交流、文化引领和资源配置于一体的志愿服务综合平台,推动志愿服务事业和志愿服务组织发展,动员引导广大青少年和社会公众为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献,团省委决定举办第四届黑龙江省青年志愿服务公益创业赛。现将校内遴选事项通知如下:

一、大赛主题

志愿新时代  共筑中国梦

二、项目申报

(一)申报范围

1.申报主体是以解决社会公共需求为使命,致力于弘扬志愿精神和推动青少年事业的有关组织和机构,主业明确,服务常态,管理规范,保障稳定,发展持续;

2.申报主体具有明显的公益创业特征,在保证组织不偏离公益性的同时,借助商业手段实现组织的“造血”功能,让组织拥有更多资源和能力从事志愿服务工作;

3.创业模式具有可持续发展能力,已持续运营2年以上,获得各方支持资金10万元以上,具有一定的社会影响力;

4.往届获得过中国青年志愿服务公益创业赛金奖的组织或机构不再申报。

(二)申报方式

我校参赛项目须由学校推荐申报,不得重复申报。各申报主体需在10月11日前将《第四届中国青年志愿服务公益创业赛申报表》(附件)发送至邮箱volunteer@hit.edu.cn。纸质版同期送至一校区活动中心430办公室。学生工作部(处)/团委将对申报项目展开遴选,择优推荐至省级单位。

三、项目评选

(一)评审内容

校内遴选主要以材料评选方式进行,省级单位评选主要以材料初评、路演答辩等方式进行。

(二)评审方式

经过组织推报和社会申报后,组委会对申报材料进行审核筛选。

1.省赛初评。联合相关单位组成评审组对申报材料进行初评,主要从申报主体的社会效益、组织治理、运营保障、组织影响等方面进行评审。择优推荐10个项目参与省赛终评阶段。

2.省赛终评。根据申报主体类别进行分组评审,通过集中路演、提问答辩等方式对10个项目进行打分。团省委将从此次大赛获奖项目中,择优选拔项目参加第四届中国青年志愿服务公益创业赛。

3.奖项设置。本届公益创业赛设金奖、银奖、铜奖和优秀组织奖。原则上入围省赛终评的10个项目为金奖、银奖、铜奖、优秀组织奖若干。

4.评审标准。优秀公益创业组织应符合以下标准:

(1)社会效益明显(30%)。组织实施了以解决社会问题、参与社会治理为方向、有一定影响力的志愿服务项目。项目实施能够体现志愿性、专业性,能够满足受益人需求和参与者意愿。

(2)组织治理规范(20%)。组织发展目标明确,规划科学。核心成员稳定,分工明确。财务资产管理制度健全,档案、证章管理规范,具备较强的内部治理能力。

(3)运营保障到位(30%)。整合使用政府购买、基金会捐资、社会捐赠等社会资源能力较强,筹措的资金或物资数量能够符合或超出实际支出。资金安排合理,直接用于志愿服务为目的的支出占比较大。积极探索社会化、市场化运营模式,具有较强的保障能力。

(4)组织影响力强(20%)。能够定期开展面向参与人员、服务对象、合作支持方等有关群体的满意度调查等评估工作,社会各方反响较好,得到党政有关部门支持认可。获得省级以上表彰奖励奖项较多。在所属服务领域具有较强的社会影响力。

联 系 人:李佳杰

学生工作部(处)/团委