【通雅外语讲坛第二十四讲】语用学家何刚教授在我校外国语学院做讲座

2019年10月25日,应哈工大外国语学院邀请,华东师范大学英语系何刚教授在机械楼3036为师生做了题为“论语用研究中的重大关系”的讲座。何刚教授现任中国话语语言学研究会副会长、中国逻辑学会语用学专委会副会长,长期致力于语用学的研究,研究成果丰富。讲座由外国语学院学科带头人傅利教授主持。

何教授在讲座中从微观语用事实出发,为大家解析了语用学科的特点和重要关系,生动地架构了语用学的宏观体系。他指出,语用学这门学科经过几十年的蓬勃发展,已经进入到相当发达的研究阶段。然而,由于语用学的动态性特点,以及它同语义学、句法学、哲学等学科的交叉性,使很多学者不能够很好地把握语用学的研究范畴和研究问题。为此,何教授通过列举汉语和英语的话语实例,区分了传统语言学和语用学中的九个重要关系,包括语言事实与语用事实、语句和话语、言内语境与言外语境、语义预设和语用预设、指示和指称、语义与信息、确定性与待确定性、系统功能与现实语境功能、话语与行为等。通过梳理这些关系,何教授得出结论,语用学研究是一种沿着“解释学”路径衍生出来的“话语”理解理论,语用研究应当依赖语言知识之外的相关信息构成的关联语境,找准切入点,选择恰当的理论,寻求新的突破,推进语用学和语言理解的不断深入。

来自哈尔滨工业大学、哈尔滨理工大学、黑龙江科技大学等高校的几十位师生聆听了何教授的讲座,何教授耐心解答了听众提出的问题,并与之亲切交谈。听众们表示,何教授的讲座开拓了语用学研究的新思路,使大家受益匪浅。