【不忘初心 牢记使命】守初心担使命发挥党建合力 办实事求实效守护师生健康

    为深入贯彻落实全国教育大会精神和《健康中国行动(2019-2030年)》有关要求,牢固树立健康第一的教育理念,深入实施健康中国战略,培养师生健康意识、观念和生活方式,引导师生树立正确健康观、提升健康素养,逐步形成健康行为和生活方式。按照“不忘初心、牢记使命”主题教育整体工作安排,后勤党委饮食中心党支部联合校医院党委二校区党支部开展“联合国糖尿病日暨‘蓝光行动’”志愿宣传活动。
    2019年11月14日是第13个“联合国糖尿病日”,今年的宣传主题是“防控糖尿病 保护你的家庭”,以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
    14日中午,在一校区学苑食堂三楼阳光餐厅和二校区天香食堂二楼,饮食中心党支部党员志愿者不断地向师生派发健康膳食的宣传材料,吸引了不少师生参与活动,现场气氛热烈有序。通过宣传单和宣传展板向师生们系统介绍了《糖尿病防治核心信息》、糖尿病饮食治疗总则和目标,每日饮食“三步曲”、 糖友运动的注意事项、保持合理膳食、经常运动的健康生活方式以及推荐食谱等内容,旨在通过构建健康饮食体系,养成良好饮食习惯,通过定期的健康膳食宣传和健康食品的有效推广,营造工大食堂健康饮食新坐标,用实际行动实现“传承哈工大精神·缔造哈工大味道”的饮食梦,将哈工大饮食中心真正的打造成相伴师生永远温暖的“进餐者之家”。
    校医院的医生们进行了科普宣讲。健康促进中心主任金英爱主要围绕糖尿病与饮食的关系,深入浅出地讲解了糖尿病的发病原因、症状表现以及如何预防控制糖尿病进展,倡导大家一定要选择健康的生活方式,合理饮食,加强生活自律,真正做到“管住嘴,迈开腿”,从控制饮食和加强锻炼两个方面来预防,减缓糖尿病并发症的出现;唐伟和王桂芬两位副主任医师重点从糖尿病人如何看待糖尿病以及病人心理健康的角度作专题讲解,鼓励广大患者面对糖尿病时要端正心态,增强抵抗糖尿病的信心,疾病面前要重视但不能消极,心理上要正确看待,学会自我调解,减少病症焦虑,并呼吁共同关注关爱糖尿病病人。糖尿病专科护士刘晓萍利用食物交换份模型以糖尿病患者饮食治疗中的食物交换份法为依据,按食物的大类分别挑选出常见食物,并按90千卡的热量进行制作,将交换份的概念更直观地表现出来。
    此次活动是后勤党委饮食中心党支部联合校医院党委二校区党支部,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中结合自身业务实际开展的一次志愿服务。守护师生健康是饮食中心和校医院共同的使命和责任,本着为师生做好事、办实事、解难题的思路,以此次主题教育为契机,两个党支部创新党建形式,发挥党建合力,取得良好效果。今后将继续加强双方在党建和业务方面的合作,强化党建对中心工作的引领作用,共同促进和提高,将主题教育学习内容与实际工作结合,把主题教育成果转化为支撑学校双一流建设的强大动力。

 

点击微信扫一扫