土木工程学院发展对象培训班第四小组开展“英雄”的专题研讨及参观东北烈士纪念馆实践活动

  • “不忘初心,牢记使命”专题研讨

11月16日下午,土木工程学院发展对象第4组在学院会议室举办了关于“英雄”的专题研讨。

今年是新中国成立 70 周年,祖国的繁荣昌盛离不开革命先辈们的牺牲与付出。英雄人物是一个时代的丰碑。每位同学都结合具体的事例探讨了对于英雄的定义,什么样的人可以称作英雄,以及当前社会,英雄对于时代和家国的意义。

小组成员认为,英雄的内核或内涵很多:比如 “利他”,有人以“自我奉献”为己任,就像“黄文秀”;比如 “引领”,不止于匠人精神,更多是在“精益求精”之上达到了常人难以企及甚至推动人类进步的高度,就像“袁隆平”;比如“个人信仰”,基于正向的信仰,会形成强大的人格力量,最终获取自我与时代的尊重,就像“田家炳”……

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”,同学们也希望能够以英雄为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

  • “追寻峥嵘岁月,不忘入党初心”实践活动

11月16日,发展对象第4组来到了位于南岗区一曼街的东北烈士纪念馆开展“追寻峥嵘岁月,不忘入党初心”实践活动,重温历史,缅怀革命先烈,了解他们的光荣事迹,学习他们的伟大精神。

东北烈士纪念馆是我国第一个革命纪念馆,位于日伪时期伪满警察厅旧址。该馆分为地上二层和地下一层两个展厅。地上二层介绍了从9.18事变到新中国成立这段时间内,东北革命烈士抵抗日军侵略,争取民族解放的英雄事迹。这其中既有人们耳熟能详的赵一曼、杨靖宇、杨子荣,也有赵尚志、张竞渡等许多不为人知的革命烈士。地下一层主要展示了本馆作为伪满警察局时的历史。一个个模型和雕塑复原了当时的办公室,牢房和刑讯室,一张张图片揭露了伪满警察局抓捕进步人士,实施酷刑,欺压百姓,强制劳役,干预控制经济文化等罪行。参观的时候,文字介绍,了解了历史史实及烈士的事迹,无不为烈士们的英勇牺牲所感动,对杀害我民族英雄的刽子手们愤慨不已。

这次参观,不仅让我们重温了那段历史,还对我们进行了一次爱国主义教育,学习了革命烈士的精神。我们之所以有今天美好的生活,都是由那些革命烈士用鲜血换来的。我们不能忘记历史,更要铭记那些为国献身的革命烈士,继续发扬他们的精神,为祖国的繁荣昌盛奉献自己的力量。     

参观结束后,全体成员合影留念,此次实践活动圆满结束。

 

点击微信扫一扫