【及时语】学工部副部长马云香为外国语学院学生工作者做专题培训

为了紧紧围绕立德树人的根本任务,全面贯彻党的教育方针,对标习近平总书记提出的打造过硬的高校思想政治工作队伍要求,提升学生工作的科学性和有效性,努力构建一支战斗力强、综合素质高的学生工作队伍,外国语学院开展“及时语”学生工作素质能力提升计划系列培训。11月19日中午,学工部副部长兼学生资助管理中心主任马云香在机械楼4023为学院学生工作者做专题培训。培训会由党委副书记庞东贺主持,所有专兼职辅导员参会。
   马云香老师从分享自己的职业经历入手,着重强调了育人初心和正确的价值观对学生工作者的重要性。马云香老师指出,作为辅导员最重要的是坚守育人初心,牢记自己对学生工作的热爱和责任,以学生为本,多倾听围绕学生的心声和需求开展工作。同时要高标准,严要求,要守住底线,育人育才。二是要加强学习,坚持学习,学会学习。要把工作干成、干到位,就要时刻保持学习,不仅要向理论书本学、向师长前辈学、向青年学生学,更要在实际工作中学、在真刀实枪中学、在急难险重中学,掌握学习工作思维和工作方法,努力成为一名职业化、专家化的思想政治工作者。三是树立正确的价值观、职业观。作为学生工作者,我们要有一颗真和实的心,用自己的人格,在学生的心灵里播下真、善、美的种子;在与同事相处时,要多换位思考多包容多尊重他人。交流过程中,马老师还分享了从事辅导员工作期间与学生们的点滴趣事、温馨互动和收获感悟。

通过培训交流,辅导员们深受鼓舞,更加感觉到从事学生工作的幸福感和价值感,同时也感到肩上沉甸甸的担子,纷纷表示要在今后的工作中自觉对标党和国家教育方针、学校党委和学院党委的政策要求,努力向优秀辅导员看齐,守初心、担使命,找差距、抓落实,推动外国语学院学生工作更上一个台阶。

 20191126161706

点击微信扫一扫