【通雅外语讲坛第二十六讲】上海外国语大学周敏教授讲座成功举办

       应哈尔滨工业大学外国语学院邀请,上海外国语大学文学研究院副院长周敏教授,于2019年12月25日下午两点在机械楼3036会议室进行了题为《从世界主义到人类命运共同体》的学术讲座。

       周敏教授从世界主义的本源讲起,追溯了古希腊的世界主义思想在经由启蒙时代和19世纪后期的发展之后,于上世纪70年代再次成为西方人文社会科学领域的热词。在对世界主义概念进行谱系考古的基础之上,通过分析当代众声喧哗的世界主义话语中阿皮亚的“有根的世界主义”和贝克的“作为方法论的世界主义”,得出在当前全球分化的状态下,世界主义愈加呈现出其词源“cosmos”原初的含义-“秩序”或“装饰品”-中所内蕴的结构性矛盾,这也充分反映出世界主义话语在揭示当代世界状况的捉襟见肘。因此,超越了构成世界主义内核的个体与世界、普遍性与特殊性的二元对立模式的人类命运共同体概念,是“人类纪”时代的新型方法论和世界观。

      周敏教授的讲座显示了深厚的学养与扎实的学术积淀。讲座之后,周敏教授与刘克东院长等外国文学研究方向的教师座谈,就国家社科基金项目的申报分享经验,本次讲座和座谈将促进我校外国文学研究的发展。

点击微信扫一扫