云端战“疫”|看外国语学院教师玩转“网课平台”

        哈工大外国语学院承担着全校公共外语基础课和外语专业课程的教学重任,为了全面开展网络授课,学院迅速进入“战斗”状态,全方位保障网络教学的顺利进行。学院制订网络教学实施方案和应急预案,积极组织教师参加学校培训,组织学院内部交流培训,组织质量审查保障组专家和督导进行课程上线审核、巡课,并于每晚的在线教学工作例会上分享经验。学院组织语音室技术人员编写各平台的“常见问题及解决方案”,安排语音室技术人员24小时在线值班帮助老师解决软件问题。各党支部充分发挥作用,组织年轻党员帮助有困难的教师进行“一对一”线上授课平台操作辅导。截至3月8日上午,外国语学院累计开出本科课程311门次,硕士课程26门次,预计第三周新增开课205门次,部分课程受到学校点名表扬。

一、网络教学,我们是老师也是学生
        外国语学院教师大多都是文科背景,平时对电子软硬件、网络设备不敏感。而这次各类授课平台,各种网课设备,可谓是挑战了老师们的学习极限,尤其是年纪偏大的老师,整天盯着屏幕弄得头晕眼花。
        然而老师们并没有服输,他们请教同事、请教爱人、请教孩子,成立课程群多次进行模拟练习,交流经验。为了确保网课效果,每名教师都做了紧急预案,同时掌握至少2-3个平台的使用方法。老师们的学习态度让人敬佩,也为学生们树立了榜样。

二、“能帮助到大家,我很开心”
        这个寒假对于大学英语第三教学部的周之南来说,比开学的时候都要忙。面对网络授课的新要求,具有主讲国家精品在线开放课程和主持混合式教学改革研究经验的她认真学习不同网络授课平台的使用,为学院近100名教师进行了《新学期网络授课的课前准备》线上培训,还热心地把培训PPT翻译成英文版发给外教。她总是热心地跟同事们分享授课心得和平台使用的小窍门,成了同事们网络授课的“百科全书”。


        研究生教学部的李雪老师是《新科学家英语:演讲与写作》国家精品在线开放课程负责人,有着丰富的网络教学经验。此次受黑龙江省在线教学指导委员会委托,面向全省高校分享了自己对于线上教学的看法。

三、网络教学,也可以课程思政
        研究生教学部教师常梅在“科技英语翻译”课堂上将专业学习与疫情防控结合联系起来,组织学生对国家的疫情防控工作写一句感想,并翻译成英语。言语间体现着同学们对疫情的关注和对祖国战胜疫情的信心。

        外国语学院副院长、俄语系教师刘颖在“中国文化概论”和“经贸翻译”课程中结合时事,为学生们分享疫情相关报道,让学生们充分认识到这场疫情防控阻击战中坚实的中国力量,增强了同学们对“四个自信”的理解。

四、网络挑战大,效果不能差
        外语教学课堂师生交流多,互动多,网络授课挑战较大。身在加拿大的大学英语第二教学部李莉克服13个小时时差,积极参加学校和学院组织的每一次培训,做了大量充分的准备工作;大学英语第一教学部刘秀杰为了实现最佳网络授课效果,设计了多样化的教学方式,实现师生、生生之间的互动。两位教师的授课效果获得了学校督导组的好评,并分别在第六期、第九期教学简讯中受到了点名表扬。

李莉的“英语语音与诵读”课程在第六期教学简讯中受到表扬

刘秀杰的“沟通素养与技能”课程在第九期教学简讯中受到表扬


        为了保证网络授课效果,英语系的老师课后向学生们发布调查问卷,收集学生反馈的问题和建议,及时调整教学方法和授课平台。

五、隔离期?我们也可以!
        日语系的模范夫妻祝玉深、滕佳杰两位老师2月中旬从外地返哈。面对集中隔离,他们向学院表态:“如果回不去(家),我们也会尽量克服困难,按原计划网上上课,不能耽误孩子们啊。”两位老师本学期的上课时间常常“撞车”,为了保证网络通畅,授课时常常1人使用宽带,1人另外使用4G流量,最大程度确保授课质量。
        还有一些老师由于从国外返哈,被统一安排到指定的宾馆进行集中隔离。老师们克服各种困难确保按时授课,保证了正常的教学秩序。

六、责任感让我们克服国别和时差
        外国语学院共有12名外籍教师,涉及三个语种,大多数身在国外且不会汉语,与国内最多存在13个小时的时差。学院主管外事工作的副院长孟勐组织团队将主要通知、文件、表格翻译成外文传达给每名外教,把授课平台操作方法译为外文,逐一指导他们按要求开展网络授课工作。

俄罗斯外教拉丽萨(Larisa Basenko)在俄罗斯克服5个小时时差授课

        英国外教Daniel Penistone是学院唯一一位精通汉语并熟悉国内网课软件的外籍教师,他主动加入学院“外教网课应急团队”,和学院老师一起耐心指导其他外籍教师使用雨课堂、QQ视频会议等授课平台,帮助解释国家、学校的相关政策要求。他还编辑整理了简易的英文授课平台使用说明并与其他老师分享,为外籍教师顺利开课提供了重要的支持。

        美国外教Susan McCloy为了达到网络授课的最佳效果,在大洋彼岸购买了两台二手电脑和一台全新电脑,最终找到了与所选择的网络授课平台最匹配的设备。同时,与国内学生有着12个小时时差的她向学院承诺会克服时差,按时开课。

        目前,学院共有5名外教身在泰国。面对网络授课任务,他们自发形成了一个团队,集体学习直播平台以及课程录播软件的使用,相互查缺补漏。

        此外,全院教职工为了实现有序网络授课都投入了大量的精力,各系部主任、副主任组织系部在线教学研讨、经验交流,审核教学方案;教学秘书及时发布教学资源、统计数据。用自己的行动保障防疫期间的教学工作。

        今天已经进入线上教学的第三周,哈工大外国语学院将继续全力保证网络授课质量。相信在不久的将来,我们终将取得这场战“疫”的胜利,校园相见!

点击微信扫一扫