【抗疫正当时,思政课进行时】助力抗疫,守好云端“责任田”

2020-03-24 14:19

                                         形势与政策教研室         闫金红

在以习近平同志为核心的党中央的领导下,全国人民戮力同心,艰苦抗疫。当前已初步呈现疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复的态势。面对学生一时难以到校上课的实际,为贯彻落实教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,确保疫情防控期间教学工作平稳、有序运行,高质量地完成春季学期教学任务,形势与政策教研室闫金红老师在前期开展了充分的准备工作。

1.及时制作“抗疫”教学专题,将形策小课堂与战疫大课堂相结合。

面对这场疫情“大考”,形势与政策课教师必须保持高度的政治敏锐性和责任使命感,必须运用好党领导全国人民抗击疫情的生动素材,及时准确地将鲜活案例贯穿于课堂教学内容之中,进一步提升本门课程的时效性、理论性、亲和力和针对性。

自疫情发生以来,形势与政策党支部书记闫金红坚持在支部群里及时发布相关的国家政策、学习资料与疫情动态,并在线召开党支部会议,号召党员密切关注疫情变化,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,厚植爱国情怀,激励使命担当。

开学前,结合哈工大形势与政策课程教学特色,经过教研室线上集体备课讨论,本学期第一讲教学内容临时更改为抗疫专题。闫金红老师承担起了撰写专题讲稿和制作课件的“紧急”任务。经过两个星期夜以继日的奋战、反复多次修改并和教研室进一步讨论完善,《战“疫”中的家国情怀与中国制度优势》专题正式问世。教育引导学生将爱国情、强国志转化为刻苦学习的力量源泉,切实将形势与政策课教学优势转化为防疫斗争的强大精神动力。

2.  优化教学设计,积极探索“云端”教学新模式。

“形势与政策”是名副其实的“大课”,本学期覆盖全校大一近4,000名本科生,这样一门思政大课如何适应网络教学理念和教学习惯的挑战?怎样高质高效地保障线上教学?围绕这些问题,通过多次召开腾讯视频会议,结合课程受众多、与时事结合紧密等特点,重新修订教学内容,切磋网络授课方法,交流线上教学平台的选择与使用,更加注重优化教学设计。

课程采用线上直播授课和课后实时互动讨论模式,为确保教学过程顺利流畅,最大可能减少设备或软件在上课过程中出现卡顿,教研室准备了华为云平台、智慧树平台、QQ直播等三套授课方案,对课上签到、讨论、作业布置等所有细节做出了周密安排,不断完善授课方案。闫金红老师提前对所有专题进行了视频录制,她坚持精益求精的原则,每个专题都要录制几十、甚至上百次,并和同事反复进行视频直播授课演练,互相反馈教学效果。

此外,在担任学院“在线教学工作及质量审查保障组”成员的同时,闫金红老师在线收听了《自然辩证法》、《科学技术哲学理论前沿系列专题》、《伦理学专题》和《中国近现代史纲要》四门课程八位教师的在线授课,总结并借鉴了宝贵的线上教学经验。

疫情阻隔了师生返回校园的脚步,但阻挡不了师者传道和学生求学的热情。在“云端”授课,是一场教学大考验、大练兵,也是疫情带来的教学挑战与机遇。思想政治理论课教师必须主动把握主动应对线上教学带来的全新机遇,积极探索互联网教育的新思维,保证做到线上教学“升标不降准、增质不减量”

点击微信扫一扫