【防疫正当时,思政课进行时】张荣荣:一名“思政新兵”的网络授课体会

2020-04-21 10:20

2020年春季学期的《马克思主义基本原理概论》课开课了,这里既包含了学校的关注,也包含了学院的帮助,更包含了教研室所有老师的努力。我是一名刚入职哈工大的新教师,虽然在来哈工大我已经在大学课堂上讲过多年的思想政治理论课,但是这一次的《马克思主义原理概论》课却是最让我紧张和难忘的。

由于新冠肺炎疫情的影响,我们无法实现传统课堂的教学活动。为了贯彻教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,教研室老师们积极参加了学校组织的多个教学平台的学习和培训,不断地进行摸索和熟悉。大家在一起集体备课,互相交流经验,预判线上教学可能会出现的问题以及应对办法……有经验的老教师从教学内容、教学结构等方面进行设计和指导,青年教师分别对具体内容整理归纳、录制课程视频。

在课程内容的设计中,我们争取做到知识讲解时内容详尽生动、重难点突出、方式灵活多样,既要有课程内容的讲解,也要有学生参与的互动讨论,还要有知识点的测试题,用这样的方法来克服网课给学生带来的疲惫感,引起学生的学习兴趣。在上课前,我们多次商讨网课平台的选择和使用,做到熟练灵活操作,做好各种情况的预案;在内容学习之后,我们设置了针对本节课内容的讨论,巩固学生学习效果;在学习过程中,我们设计了签到的环节,以统计学生们上课出勤的情况……但凡能想到的,我们都要尽量做到最好。

网络授课对于我来说,不但是个新名词,还是一个新挑战。线上教学,没有熟悉的三尺讲台、黑板和粉笔,只有笔记本电脑和手机。我该怎么完成这节课呢?为了运用好网课平台,完成线上教学任务,我积极学习了多个平台的使用方式,在教研室老师的指导和帮助下,开始了我的第一次网络讲课。作为一名新入职的教师,开课之前我还是挺紧张的。教研室经验丰富的老师们,在内容上为我理顺框架,心理上为我加油打气,使我能够克服紧张感,顺利地完成授课任务和课程视频的录制。课后,他们还为我提出意见建议,使我更进一步地改进自己的授课效果……有了各位老师们的帮助,我意识到了自己的成长,对这门课也越来越有信心了!

网络课程虽然没有像实体课堂那样直接和学生们见面,但是他们却以饱满的上课状态带给我一次又一次的感动。没有实体课堂一上课的点名,同学们依然高出勤率地在网络平台上上课;讨论互动,同学们第一时间的配合发言;停电了没有网络,同学们会提前和我请假,说明不能来上课的原因……这一幅幅画面真的让我很感动,既感动于学生们对作为老师的我的尊敬,也敬佩于学生们在这个特殊时期自律的学习习惯。我为自己能为这样一群优秀的孩子上课而倍感自豪,也深感自己知识的浅薄,仍需不断地学习,提高自己的知识和专业水平,才是我对学生们最好的回应。

点击微信扫一扫