【致敬百年】基础学部举办“爱国奉献·共迎百年”第二届青年微讲堂大赛决赛

(文/张思秋 图/耿秋丹、程靖宇)一代人有一代人的使命,一代人有一代人的奋斗。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,弘扬五四精神,献礼百年校庆。5月31日晚18:30,基础学部第二届青年微讲堂决赛通过腾讯会议平台在云端开讲。校团委书记王东升、基础学部主任熊汉文、组织部副部长兼党校副校长姜长宝、校团委副书记李敬伟、马克思主义学院副院长吴威威、学生工作部副部长马云香、基础学部副主任王桂伟、各学院团委书记、基础学部辅导员及2019级本科生代表相聚云端,共同倾听青年之声。

为帮助选手们扎实打牢基本功、提升讲授能力,进一步扩大微讲堂育人效果,基础学部为每位选手配备了来自学校微型党课大赛的获奖教师及基础学部党委委员,一对一进行了指导与试讲。

决赛同时通过企业微信平台进行直播。16位选手精彩亮相,讲述了新时代、新征程上哈工大人的使命与担当。他们紧扣“爱国奉献·共迎百年”的主题,有的引领学习五四精神时代内涵,畅谈如何做好新时代“后浪”;有的结合身边事迹及自身经历,讲述最美战“疫”故事,讲述我与哈工大的故事;有的深情讲述“八百壮士”精神和身边优秀党员的事迹,争做哈工大精神的传承者。选手们用理论结合实际,以小见大,深入浅出地为同学们带来一场思想交流的盛宴。

马克思主义学院副院长吴威威、组织部副部长兼党校副校长姜长宝、校团委书记王东升对大赛进行点评,三位专家肯定了选手们的精彩表现,表示本次大赛展示出了基础学部学子的视野、情怀与综合素养。老师们深入解答了“微讲堂”的定义与功能,从理论深度、文字表达、课堂节奏、授课技巧等方面提出建议,希望选手们进一步加强理论学习的系统性,把握好文本素材与授课主题间的逻辑关系,提升独立思考的意识与水准,提高将内在情感外化感染他人的本领等等。观看直播的学生纷纷留言:“做有热气腾腾灵魂的人”“很感动”“学到了”。

经过专家评委、教师团、学生代表评委投票,最终王帅、王诗语获得一等奖,张凡池、邵韦嘉、程湛博获得二等奖,张子航、徐川、郭一鸣、张雯琦、柏瑶获得三等奖,陈征、杨威、李宏扬、杨雪莹、武婧璇、许倩获得优胜奖;邵韦嘉获得最佳人气奖。

 

 

 

点击微信扫一扫