【名师有约】第55期——土木学院院长王玉银教授走进2020级基础学部智慧人居、智能土木与智能交通集群20L0501班

 (姬庆华/文)为坚持社会主义办学方向,紧扣立德树人根本任务,土木学院院长王玉银教授应邀于12月8号参加基础学部2020级智慧人居、智能土木与智能交通集群20L0501班的小班交流活动,在土木学院三楼会议室为同学们讲述土木专业的历史及前景发展,并为同学们答疑解惑,帮助同学们享受快乐的大学生活。

活动开始之前,王老师已经是提前五分钟到场。与其说这是一场严肃的党委委员进小班活动,不如说这是一次师生间的促膝长谈,大家纷纷说出自己的困扰,老师也是抓住问题根本,尽其所能的帮助同学解决问题,本次活动共持续两个小时。

活动刚开始,同学们有点紧张,王老师便开始活跃气氛,为大家讲解土木专业的百年历史。看着会议室墙上挂着的一幅幅照片,老师开始认真地解释每一张照片的由来。从第一张1920年建校初期到2020年百年院史馆的落成,照片由黑白到彩色,王老师解释着土木院的跌宕起伏,带着同学们感受土木专业的百年变革,帮助同学们了解什么是“百年土木百年树人”。无论是刚开始的铁路建筑科还是后来的土木建筑交通三个细分专业,每一个都被老师讲出了其独特的魅力。

而后是活动的提问环节,班长马亚东预先将统计好的问题交给了王老师,王老师进行依次解答。首先是土木专业发展及就业问题,王老师将往年的升学率及就业率给大家进行了细致分析,而后提及了土木专业校友的当前现状,也热情地向大家讲述了自己在大学时期这个传统专业的学生们的日常生活。而后王老师为大家解释专业分流的相关问题。并表示同学们能够选择自己喜欢的专业类进行学习。除了专业性较强的问题外也有同学们在大学生活中遇到的困难,老师将自己的过去作为案例进行解释回答。关于大学生是该以学习为重,还是以大学活动为主这个问题,老师就工科院校学生的特点进行分析解答,希望大家能够找到一个适合自己的平衡点,在充实自己的阶段利用好自己宝贵的时间,扬长补短,注意个人专业知识的学习的同时也做好个人的社会交往,敢于表达自己,积极表达自己,做好个人的职业规划。王老师表示学院会尽其所能的在政策和经济上支持每一位学生的发展,帮助每一位哈工大学子度过美好的在校生活。

活动的最后王老师询问同学们为什么选择土木这个专业,引发学生深思,帮助同学们正确的认识自己,更好的认识这个专业。

活动结束之后,同学们纷纷表示个人收获极大。同学们不仅了解到这个传统专业的优秀,而且对于自己的未来目标更加明确,对如何去解决自己遇到的问题也有了自己的见解。相信同学们可以在今后的日子中更加享受在哈工大的生活。

点击微信扫一扫

活动预报