人文学院寻访优秀校友寒假社会实践活动圆满完成

深入贯彻落实习近平总书记贺信精神,进一步弘扬百年哈工大精神,彰显人文学子风采20211-2人文学院开展寻访优秀校友社会实践活动,邀请往届优秀的人文校友们回忆校园生活、分享工作感悟、传授人生经验。

本次实践活动成员由学院2018级、2019级本科生构成,采取团队+小队的方式,在集体讨论实践纲要后以专业为基础进行分组,分别对专业内十余位优秀校友开展采访。在疫情防控要求下,访谈以线上会议为主。通过对优秀校友学生时代的人与事、对工大精神的理解、生活感悟等的采访,同学们对自己的未来、学习生活规划有了更清晰的定位。来自2012级法学专业的孙宇恒校友回忆到,“自己难忘刑法分论法理学等课程,老师们会用很生动的例子佐证观点,总是能把复杂的案例原理简单通俗的讲出来让同学们感受到了老师深厚的学术功底和‘规格严格,功夫到家’的授课经验;来自2006级国际经济与贸易专业的王蕾校友提到了在校的每年的中秋节都会吃到学院发的月饼,参加学院组织的节日庆祝活动,感受到了来自学院和学校的温暖和关怀来自2007级经济学专业的陈奇校友提到了哈工大精神对自己的影响,“工作中会潜移默化地践行哈工大的校训和精神。校训培养了我严谨的工作作风,教会了我认认真真做事,踏踏实实做人”。

同时,师兄师姐们的寄语也激励人文学子坚定自己的理想找到自己人生的方向,珍惜大学时光,不断开拓进取,求真务实,厚积薄发,使自己变得更优秀,在未来的人生路上,“规格严格、功夫到家”的校训精神和哈工大人竭诚奉献的爱国精神,将个人职业发展主动融入到国家民族的发展中,做一个优秀的人文人,哈工大人

本次实践活动,使同学们对自身发展有了更清晰的认识规格严格,功夫到家的校训和哈工大精神有了更深层次的理解。