【因斯图们交流会】仪器学院研究生Hitalk微沙龙第三十三期活动

为增进同学们对博士生涯的了解,特别是不同专业、不同学科、不同方向的读博体验,解答同学们在科研项目以及课题研究、学习生活等方面面临的问题,4月9日晚18时30分,仪器科学与工程学院在图书馆四楼举办第三十三期Hitalk微沙龙交流活动。本次活动由仪器学院研究生会承办,并邀请到了现代显微仪器研究所博士生崔健炜同学,结合自身的科研项目经历和同学们进行了交流分享。

为了帮助同学们在繁忙的学习生活中放松身心,首先在图书馆解压体验室进行了轻松有趣的解压放松,为之后的经验分享提供了活跃的气氛。

在学术经验分享环节,崔健炜同学首先结合自身读博的心路历程,分享了如何从机械工程专业来到哈工大仪器学科读博的经历,介绍了他对于这两个学科发展和前景展望的心得与体会。崔健炜同学表示,仪器学科就业面广,发展前景广阔,是适合读博的正确选择,同时学科交叉程度大,适合于不同专业,不同方向的同学读博。之后崔健炜同学还结合自身的学习和参与科研项目的经历,针对就业,职业生涯规划,科研项目研究、课题安排以及学生生活等方面的问题进行了讲解。特别是对于就业问题,崔健炜同学结合不同学科之间的学习经历,提供了求职就业的另一个不同的视角。崔健炜同学对同学们的提出的问题逐一进行了详细地解答并鼓励同学们无论是在读本科还是硕士、博士,要结合自身实际和时代发展背景早做人生规划,让自己的学生生涯不留遗憾。同时对于不同方向,不同学科之间的选择也要有自己独立的思考和长远的目标。

同学们纷纷表示通过此次活动增加了他们对博士生活,科研方法、职业规划等方面的了解,尤其是不同学科背景的了解,非常期待下一期微沙龙的精彩内容。

image-20210414171136-1