【主题党日百日行】建筑设计教工党支部开展“读一段党史,抒一段感悟”党史学习活动

(连菲 张宇 建筑设计教工党支部成员/文)为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育活动,积极响应学校、学院党委关于开展“学党史、践贺信、奋进新百年卓越之路”庆祝建党100周年系列活动的号召,建筑设计教工党支部近期开展了“读一段党史,抒一段感悟”的党史学习活动。

支部同志们踊跃响应号召,利用业余时间,结合实际情况,开展了形式多样、内容丰富的学习交流活动,同志们或读一本书、一篇文章,或看一部电影、一部电视剧,并将自己的所学所思所想总结成文字记录下来,然后通过线上线下等方式积极交流心得体会。

孙澄教授深入研读学习了《中国共产党党员权利保障条例》,并表示:“在即将迎来建党100周年之际,作为哈工大的教师,应自觉将党史学习中的体会、方法、理论积极融入育人育才的具体工作中。尤其是在日常的教学科研及管理工作中,应带头做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,并将这种新年传递给身边的青年同事及学生,引导同事在组织中接受教育、碰撞思想、得到启迪,推动学习教育融入日常、抓在经常。”

邹广天教授则重点学习了长征史,邹老师表示:“在今天,重读长征史,更会激励我们以长征精神去进行新的长征,把中国建设得更加繁荣富强。我要继承和发扬长征精神,续写长征的辉煌篇章。”

周立军教授就近期所观看的献礼中国共产党成立100周年优秀电视剧展播剧目——电视剧《觉醒年代》写下感悟:“该剧展现中国共产党成立的宏大背景、历史卷轴,艺术再现了众多历史人物为中国寻找出路的种种探索和思想交锋,呈现真实历史,传递爱国情怀。”

支部副书记张宇深入学习了中共中央关于环境整治、生态发展的相关政策和指导,对习近平总书记在2020年4月初参加植树活动时的重要讲话进行了深入的学习与解读,张老师感慨道 “这与我们学科专业的绿色可持续发展有直接联系并极具指导作用,我们应该从自己做起、从现在做起,用专业知识为建设美丽中国尽一份力量。更重要的是,在教学科研中将生态文明理念引入课堂、解决发展中的问题,为国家城乡建设培育英才、做出贡献。”

支部纪委委员董宇也表示“无数共产党人用初心写就的人民至上的感人篇章,用使命绘浓了让人民满意的壮美画卷。”

经过一段时间的深入学习及相互之间的充分交流,支部全体党员同志们纷纷表示中国共产党的历史就是不断探索的历史,每一次的探索都是一次创新,中国共产党就是在这样不断的探索与创新中成长和壮大起来的。目前正处于中国共产党百年历史新起点,党员干部们要加强党史学习,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的光辉历史中不断汲取力量,不忘初心,牢记使命,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

支部书记薛名辉做出总结,他表示我们党的百年历史,一路砥砺前行,历经几多风雨;而对于党史的学习更应该是一项需要长期坚持的过程。利用小长假时间,支部的党员同志们在繁忙的工作之余,读党史,抒感悟,无案牍之劳形,用党的历史陪伴度过一段时光。同时,也积极促进大家可以史为鉴,全身心投入到学院、系的中心工作中来。