【新百年新征程·第五届教学节】外国语学院英语系教育教学改革研讨会成功举办

2021-05-21 16:29

作为外国语学院第五届教学节系列活动之一,英语系于5月19日下午1时在外语楼208举行一场围绕教育教学改革、提高专业人才培养质量的研讨会,会议由教学副主任许丽莹主持,会上共有六位教师做主题发言。李洁红老师结合卓越教学法研究专家H. H. Stern的语言教学理论,从语言的本质、人类学和社会学、文化与文明、心理学和教育学五个宏观视角,高屋建瓴地梳理和构建外语教学的层次,提出语言教学中语言综合性和教学整体性的观点。陈楠老师的报告题为《讲好中国故事,传播中国声音》。她从《汉英笔译》课的教学实践入手,从学生的故事、老师的故事、哈工大的故事、中国故事几个方面来设计教学内容,培养学生提出问题和解决问题的能力。周华老师指出教师应明确自己讲授课程在整个教学大纲中的作用,教师通过自我反思、师生沟通、同行互促来明确目标、提高效率。刘爱华老师现场演示合作式学习中教师的身份和作用,提出合作式学习背后语言的情感人际功能。通过有效的设计,帮助学生尤其是低年级学生建立团队意识、营造积极、良性的学习氛围、创造有助于成长的集体文化。刘克东老师的报告题为《症候诊断翻译教学法在新闻翻译应用》,他提出闻问望切的方法有效地辅助过程式翻译教学,翻译需遵循德信达原则,同时关注词语的文化意义。宋莉老师详细汇报了“中国高等教育跨文化研究资源”项目结题成果,她认为文化和语言是动态的,该项目为哈工大英语教学提供丰富的资源和科学的视角。
       本次研讨会气氛活跃,参会教师踊跃提问,现场互动频繁。大家一致认为这样的活动有效促进教师发展和学术交流、有助于提高教学质量,提升立德树人的水平。