西安交通大学李国栋老师应邀来外国语学院讲座

2021-05-31 14:29

5月28日晚19时,外国语学院日语系全体师生相聚在云端,一起聆听了西安交通大学外国语学院MTI翻译中心主任李国栋老师的讲座。

李国栋老师现任陕西省翻译协会中日交流中心主任,日中翻译文化教育协会常务理事,国家医学外语专家委员会委员,中国中医药研究促进会传统文化翻译与国际传播专业委员会副主任委员西安交通大学外国语学院日语系副教授,硕士生导师,长期担任日语口译、同声传译教学,曾在国家部委从事外事工作,多次承担省市领导外事翻译任务,具有丰富的口译教学及实践经验。

此次应外国语学院邀请,专门做了题为日语口译实践及MTI人才培养模式”的讲座。讲座结合典型口译案例,分析口译的难点注意事项以及有效的口译训练方法及技巧详细介绍了西安交通大学MTI的培养模式,为我校日语MTI教学提供了很好的借鉴。最后对考研及全国翻译专业资格(水平)考试(CATTI)提供了一些备考建议。

讲座持续了两个多小时,学生们表示,讲座使自己对日语口译有了进一步的了解,明确了提高口译水平的方法等,收益匪浅。