【党史学习教育】外国语学院“初心学堂”党史学习教育专题辅导暨“迎建党百年,擎使命担当”主题团校第四讲顺利举办

为迎接中国共产党建党100周年,贯彻落实习近平总书记贺信精神和习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话精神,回顾中国共产党百年间走过的光辉历程,深刻理解中国共产党人的初心和使命,扎实推动党史学习教育,外国语学院于6月4日下午14点在外国语学院楼负一层B01室召开 “初心学堂”党史学习教育专题辅导暨“迎建党百年,擎使命担当”主题团校第四讲。本次活动主讲人为哈工大马克思主义学院副院长、副教授、硕士研究生导师吴威威,外国语学院院长李雪主持会议,学院教职工党员、学生党员及团校学员出席,部分团校学员线上参会。

本次党史学习教育的主题为《忆党史 看中国共产党的初心与使命》。吴威威从“中美百年对比”以及“杨洁篪中美对话” 切入,围绕中国共产党人的使命是什么、为什么要坚持这份初心和使命、以及身为一名党员、团员要如何永葆这份初心和使命三个维度展开了论述。吴老师通过介绍入党誓词的变与不变,阐释了中国共产党人初心和使命中的变与不变;通过对比中国近现代百余年的屈辱历史,回顾了共产党成立给中国带来的翻天覆地的变化,强调了只有中国共产党才能救中国的不争事实;通过分析西南联大校歌《满江红》、“冯友兰的人生境界”,指出伟大的精神力量助力成就人生高度,并向与会人员发出让人生“充实而有光辉”的殷切希望。

此次党史学习教育使广大师生党员、团员更加坚定了共产主义的信仰,也更加坚定了发挥党团员先锋模范作用的决心,激励其在党的百年华诞到来之际团结奋进、改革创新、奋发作为、追求卓越,不懈地为党和人民做出新的更大贡献。