哈尔滨工业大学第五届“智能机器人”国际暑期学校——蔡鹤皋院士、高海波教授学术报告

2021年7月19-20日,哈尔滨工业大学第五届“智能机器人”国际暑期学校邀请了中国工程院院士蔡鹤皋教授和机电工程学院院长高海波教授,为暑期学校的同学们带来了两场别开生面的学术报告。

7月19日下午,高海波教授为暑期学校的同学们带来了题目为《地外星球移动探测机器人》的学术报告。高海波教授作为地外星球探测机器人研究团队核心成员领衔的一支敢于开拓、富有创新创造精神的中青年研究队伍,主要研究方向包括轮式星球探测车、重载足式机器人等,研究成果成功应用于探月工程、火星探测工程中的月球车和火星车,目前正开展载人月球车、月面探测机器人、火星二期轮腿式探测车、野外足式机器人等研究。科研团队获国家技术发明二等奖1项、省部级一等奖5项;作为牵头单位获批国防973项目、科技部智能机器人重点研发项目、基金委重大计划重点项目等。高海波教授在讲座中指出,要将眼光放长远,立足于国家重大战略需求,始终坚持研究方向不动摇,这样才能在科研报国、科技强国的道路上领命先行。另外,高院长还结合了个人经历建议同学们,一定要勇于创新、敢于创新、敢走其他人没有走过的路,这样让国家逐步实现从制造大国到创新强国的历史转变。

image local-20210723095011-3

高海波院长为同学介绍研究方向

7月20日上午,机器人技术与系统国家重点实验室名誉主任,中国工程院院士,蔡鹤皋院士为为暑期学校的同学们带来了题目为《发挥你的聪明才智,去创造一个丰富多彩的机器人世界》的学术报告。蔡鹤皋院士作为机器人及机电一体化技术专家,成功研制了我国第一台弧焊机器人和点焊机器人,解决了机器人轨迹控制精度及路径预测控制等关键技术。开发出的机器人包装码垛生产线已用于大庆、大港、齐鲁、吉林等地石化工厂。建立了我国第一个机电控制及自动化学科博士点。为发展我国机器人技术做出了重大贡献。获航天工业部科技进步奖一等奖2项,部委级其它科技奖励多项。蔡院士从机器人的发展历史、机器人的分类和机器人的未来发展前景预测等几个方面进行介绍,蔡院士讲座内容细致详实,时不时用生动形象的比喻来为大家介绍一些具有深度的研究领域和内容。在讲座后的提问环节,有同学提问关于量子信息和机器人的发展方向,蔡院士十分坦率地回答说,这个方面自己了解的不多,但是自己对量子通信和量子领域是十分看好的,认为同学们在这方面下功夫一定大有可为、大有作为。最后,同学们再次以热烈的掌声感谢蔡院士不辞辛劳为大家带来的精彩讲座。

image local-20210723095011-4

蔡鹤皋院士讲座截图