HIT社会学讲座 ——中山大学王宁教授《社会科学中的理论构建(量化版)》讲座成功举办

2022-05-04 14:54

应人文学院社会学系邀请,中山大学社会学与人类学学院社会学与社会工作系教授、博士生导师王宁教授,于4月29日晚7点为我校师生开设内容为《社会科学中的理论构建量化版》的线上讲座。本次讲座由社会学系尹海洁教授主持,校内外社会学相关专业500师生参与了讲座。

王宁老师指出,当前学术共同体在社会科学研究的理论构建方面存在不足,这是由于理论构建过程的复杂性及其困难性造成的。理论如何被构建成为一个“未加讨论的后台现象”。王宁老师分别介绍了理论构建的两种路径,即质性研究和定量研究的理论构建路径。本次讲座的核心内容是定量研究中的理论构建问题。

王宁教授首先区分了社会科学研究的两种情境,即发现的情境和求证的情境,以及两种情境所对应的两种认知模式。发现的情境对应着“无意识的认知模式+有意识的认知模式”,求证的情境对应着“有意识的认知模式”。理论构建主要是发现情境的一部分。他认为,原创性理论在许多情况下,来源于发现的情境,而非求证的情境,求证的情境往往是对已经形成的理论的证实和辩护过程。所以,应该将发现的情境和求证的情境看作是研究的先后两个阶段,即发现的情境对应着预研究(第一阶段),求证的情境对应着主干研究(第二阶段)。

接下来,王宁老师围绕预研究的具体步骤及主干研究阶段的任务进行了具体讲解。王宁老师首先指出了主干研究阶段的两个任务,即理论进行求证理论修改,并对如何完成这两个任务给出了具体方法此外,王宁老师也围绕如何对理论进行评价”“如何做出理论贡献及进行理论修改”“范式革命的概念和方法”等问题进行了具体讲解。

在互动讨论环节中,参会的老师与同学们非常积极,提问踊跃。围绕参会师生们所提出的问题,王宁老师也一一进行解答,并介绍了自己研究过程中的心得体会。最后,王宁老师鼓励同学们在学术研究中要敢于进行理论突破,勇于创新。在讨论环节结束后,尹海洁老师本次讲座进行总结,并对王宁教授表达了感谢。