【“国之重器”职涯实践团】航天学院和能源科学与工程学院联合开展贵州暑期社会实践活动

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行习近平总书记贺信精神,深化学生对国之重器的认知与理解,引导学生树立远大的职业理想,将个人的成长同国家和民族的命运紧密联系在一起,以“航天第一校”尖兵使命激发学生远大志向抱负,航天学院和能源科学与工程学院22名本硕博学生组建“国之重器”职涯实践团,于7月12日-15日,前往贵州开展社会实践活动。航天学院辅导员张亚龙、魏昕辰,能源科学与工程学院辅导员赵书馨一同前往。

一路黔行,筑梦黎阳

7月12日,实践团来到了贵州第一站——中国航发贵州黎阳航空动力有限公司。

该公司创建于1965年,隶属于中国航空发动机有限公司,国防军工央企,是我国中小推力航空发动机研究生产修理服务基地和先进航空发动机关键零部件重要供应商,是我国航空发动机的骨干生产企业,坐落于山川秀美的贵州省贵阳市。

上午,实践团聆听了航空发动机知识讲座,深入了解了航发黎阳所从事的专业研究、就业方向与公司文化;下午实践团全体成员一同参观了航发黎阳历史展览馆,了解了航发黎阳的发展脉络与精神文化传统,参观了黎阳园区的几个厂房车间,近距离体验了航发黎阳的生产线、制造间、研发基地环境等。

image-20220718221938-1

动力强军,科技报国

7月13日,实践团前往中国航发贵阳发动机设计研究所参观座谈与交流。

中国航发贵阳所始建于1968年5月,隶属于中国航空发动机集团有限公司,是我国航空发动机行业四家主机设计之一,主要从事中、小推力军用涡喷、涡扇发动机产品研发工作,是国家152家保军单位之一。该研究所主要承担战斗机动力、舰载机动力、无人机动力以及教练机动力的关键技术研究。贵阳所作为多个涡喷、涡扇发动机型号的总设计师单位,始终遵循“量力而行、有所作为、循序渐进、发展产品”的指导思想,拥有涵盖发动机各个专业领域、工程经验丰富的科研队伍,为国防武器装备建设做出了突出贡献。

上午,座谈会上,贵阳所团委书记武广阳,人力资源部余其浪及在贵阳所工作的哈工大校友与实践团成员就所内精神文化、人才培养、招聘信息等进行了座谈交流;下午,实践团在贵阳所的组织下,参观了黎阳航空展览馆及三线贵州航空发动机厂旧址,学习“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的三线精神。

image-20220718221938-2

image-20220718221938-3

image-20220718221938-4

遵义会议,伟大转折

为深入学习“坚定信念、坚持真理、独立自主、团结统一”的遵义会议精神,了解这一伟大转折历程,7月14日,实践团前往遵义,参观遵义会议陈列馆、遵义会议遗址和红军山烈士陵园。

遵义会议纪念馆是为纪念遵义会议而建立的,是新中国成立后最早建立的21个革命纪念馆之一。遵义会议陈列馆,隶属于遵义会议纪念馆,是为延伸遵义会议纪念体系、拓展接待服务空间、提升展陈展示水平、加强爱国主义教育示范基地社会功用而提出建设的。展览内容包括:前言、战略转移开始长征、遵义会议伟大转折、转战贵州出奇制胜、勇往直前走向胜利、遵义会议精神永存、结束语共七大章节。展览以长征为主线,重点突出遵义会议;遵义会议召开以及遵义会议完善过程及红军长征在贵州活动;展览以红军长征为主轴线,以编年带专题,全面系统、生动详实地展现遵义会议伟大转折历史意义和红军长征、遵义会议、转战贵州的重大历史史实。

人民英雄,永垂不朽。红军山烈士陵园坐落在遵义市内凤凰山上,整个陵园坐北朝南,前临湘江河,后靠葱茏翠绿的凤凰山,与当年红军鏖战的红花岗,老鸦山遥遥相望。解放后,遵义人民和政府为了纪念在长征中光荣牺牲的红军烈士,遵义市政府就把几十位红军烈士坟墓遗址在山上,并在此肃立着一座气势雄伟的红军烈士纪念碑,纪念碑上镌刻着“红军烈士永垂不朽”八个大字,它纪念着红军烈士们的光辉历史,纪念碑的四周还镶嵌着28颗闪亮的星星,它们象征着中国共产党由1921年建党至1949年新中国成立的28年峥嵘岁月,中国的胜利来之不易,它是用千千万万的革命烈士的鲜血换来的,这是中国永远的历史,中国的革命精神永放光芒。

image-20220718221938-5

image-20220718221938-6

image-20220718221938-7

铸剑航天,梦在苍穹

7月15日,实践团成员一同前往贵阳航天十院进行参观座谈与交流。

中国航天科工集团第十研究院(航天十院),是1964年经中央专委批准,1970年建成投产的武器系统科研生产基地,是我国地空导弹武器系统三大总体单位之一,是国内唯一专业配套相对完整的地空导弹武器系统战略后方基地。本部位于贵阳市。航天十院武器系统专业配套相对完整,拥有多个核心专业。50多年来,航天十院先后承担多型航天产品的研制生产任务,为国防建设做出了应有的贡献。航天十院多次参加重大军事演习和国家重大阅兵活动。在举世瞩目的“神舟”飞天、舱外“行走”、太空之“吻”、“嫦娥”奔月、蟾宫“漫步”、“火星探测”等航天任务中,多次突破关键技术,出色完成研制生产配套任务。

座谈会上,人力资源部副部长杨启家与实践团成员亲切交流,他从十院的发展史,招聘情况及员工成长等几方面,为同学们进行了详细介绍,并为同学们今后的择业、成长提出多方面建议,帮助同学们树立正确的就业观和价值观。

交流会后,实践团成员一同前往航天十院“专精特新”展厅参观并合影留念。

image-20220718221938-8

image-20220718221938-9

至此,为期四天的贵州行——“国之重器”社会实践活动顺利结束,实践团成员纷纷表示,在此次活动中了解了贵州国防单位的基本情况,也体验了“爽爽的贵阳”,更懂得了红色是贵州这座城市的鲜明底色,无数成长在这里的革命先辈们谱写了气壮山河的壮丽史诗,留下了宝贵的精神财富。怀揣远大志向,投身祖国航天国防,打造一大批国之重器,成就杰出人才,实践团全体成员一直会牢记这个使命并努力奔赴下去。

活动预报