第十八届全国模态分析与试验学术会议暨第一届全国动力学设计与反问题研讨会顺利召开

2022-07-26 16:32

7月17日第十八届全国模态分析与试验学术会议暨第一届全国动力学设计与反问题研讨会在哈尔滨胜利闭幕。会议由中国振动工程学会主办,中国力学学会动力学与控制专业委员会协办,哈尔滨工业大学航天学院承办。中国振动工程学会模态分析与试验专业委员会主任、哈尔滨工业大学航天学院航天科学与力学系结构动力学团队负责人于开平教授任大会主席,中国振动工程学会理事长、北京理工大学胡海岩院士,哈尔滨工业大学副校长范峰教授与会致辞。

全国模态分析与试验学术会议是由中国振动工程学会主办的振动工程领域重要的系列学术会议,动力学设计与反问题的全国性研讨,也是自国家自然科学基金委将其列为新代码以来的第一次。来自清华大学、北京大学、北京航空航天大学、西北工业大学等30多所高校以及中国运载火箭技术研究院、中国飞航技术研究院中国船舶重工集团公司第七一九研究所等工业领域的专家学者参会。与会专家学者就模态分析与试验、动力学设计与反问题领域的前沿与应用问题展开了热烈讨论。会上有8位学者作了大会特邀报告,其中胡海岩院士作“对动力学设计与反问题的若干思考”报告,为动力学反问题领域的后续发展提出了纲领。哈尔滨工业大学冷劲松院士“智能材料和结构及其应用”特邀报告,指出了智能材料和结构与动力学领域的交叉创新研究方向。通过交流和研讨,指明了新时代下经典模态分析与结构设计领域研究所面对的新机遇、新挑战及发展方向。

与会代表们对会议周密组织、精心安排普遍表示了赞誉,会议取得了圆满成功。

活动预报