【非凡十年】经管学院:培根铸魂,党建思政工作高质量发展

党的十八大以来,学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持以习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神为引领,全面落实立德树人根本任务,围绕学校第十二次、第十三次党代会擘画的发展蓝图,立足中国大地、面向国际前沿、服务龙江发展,扎实推进中国特色、世界一流、哈工大规格的经济与管理学院建设。

坚定不移,夯实政治建设

十年来,学院党委始终坚持把政治建设作为首要任务,严格落实党委会第一议题机制,构建党委理论学习中心组、党支部“三会一课”和教职工理论学习一体贯通的理论学习体系,全方位夯实坚持社会主义办学方向的政治根基,高质量完成党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等系列主题教育,深入推动党史学习教育常态化长效化,持续推进全面从严治党不断向纵深发展,基层党组织在学院发展改革中的政治功能作用更加显著,通过落实学校巡视反馈意见整改工作,管党治党、办学治院的政治意识进一步强化,围绕“卓越、改革、创新、开放、融合”的五大发展思维,制定学院“十四五”发展规划,永远听党话跟党走的政治自觉得到全面提升。

2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育

2021年赴绥芬河开展主题党日活动

不忘初心,以实际行动落实立德树人根本任务

十年来,学院党委始终坚持把立德树人作为根本任务,将“为党育人、为国育才”的教育理念贯穿教育教学全过程,通过深入开展教育思想大讨论和课程思政工作会议,制定《哈尔滨工业大学经济与管理学院课程思政工作建设与实施方案》《哈尔滨工业大学经济与管理学院本研课程思政工作体系与实施方案》,推动完成20项“课程思政”建设,持续创新持续开展14年的党员“先锋”讲坛模式,引领国防就业率、基层就业率实现跨越式增长,涌现了“中国大学生自强之星”、全国“五四”红旗团支部、省“五四”红旗团委、省大学生年度人物、省优秀志愿者、省优秀团员、校立德树人工作先进个人标兵、优秀学生李昌奖等,思政工作的育人实效得到全面彰显。

思政教育系列

健全制度,着力提升学院党委组织力

十年来,学院党委始终坚持把提升组织力作为重点任务,不断完善党委会、党政联席会、党支部书记双周例会的党建工作体系,制定《经济与管理学院党委会会议议事规则》《经济与管理学院党政联席会会议议事规则》等一系列党建、人才队伍建设、意识形态和师德师风建设等方面制度,完成学校首批党建工作标杆基层党委“四大工程”“九个一行动”建设目标,党支部书记“双带头人”建设和党支部书记交叉任职形成全面覆盖,“支部+”的党建工作形式不断创新,推动完成首轮“双一流”建设和3个国家级、8个省级一流本科专业建设点建设,促进党建工作和中心工作深度融合,通过完善党支部书记抓基层党建工作述职评议考核激励机制、建立“党员之家”、开展党员先锋岗活动,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥,基层组织体系得到全面建强。

第61次党支部书记例会