校工会开展第十一期“悦健康”高水平健康讲座,关爱教职工健康生活

2023-03-06 09:44

为了提升我校教职工对各类传染疾病的预防,更好地了解呼吸系统健康知识,2月28日,校工会开展了第十一期“悦健康”高水平健康讲座,校工会副主席卢琇主持,百余名教职工线上聆听了讲座。
       哈尔滨工业大学医院副院长李鑫慧主任医师应邀为我校教职工带来了“新冠感染后恢复期的自我管理与再感染的预防”专题讲座。李院长结合自己多年的临床经验,从新冠病毒变异株的特点出发,详细讲解了新冠病毒感染的症状与危害、感染后恢复期的自我管理、再感染的预防,以及春季流感、水痘等常见呼吸道疾病的预防。李院长强调,各项研究统计数据均显示,大于 65 岁,尤其是未全程接种新冠病毒疫苗者、有严重基础疾病的患者、免疫功能缺陷、肥胖指数高、晚期妊娠和围产期女性、重度吸烟者是重症、危重症新冠肺炎的高风险人群,李院长对这类人群如何做好自我管理和再感染的预防给予了重点指导。
       李院长呼吁,接种新冠病毒疫苗是降低重症和死亡发生率的有效手段,在很大程度上可以减少新冠病毒感染和发病,建议符合接种条件者均应接种,符合加强免疫条件的接种对象,应及时进行加强免疫接种。同时,在日常生活中要保持良好的个人及环境卫生,均衡营养、适量运动、充足休息,尤其不要熬夜,避免过度疲劳,这样能提高自身抵抗力,抵御病毒的侵袭,保持积极乐观的心态;注意提高健康素养,养成“一米线”、勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式,打喷嚏或咳嗽时应掩住口鼻;保持室内通风良好,做好个人防护。