【学思想 强党性】“用英语讲中国故事——哈工大站”演讲比赛成功举办

(文/赵敏博 图/艾尔盼江)为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,鼓励哈工大学生增强国际视野与家国情怀,提升语言表达能力与环保意识,共建绿色校园,4月14日晚18:30,由校团委、总务处/后勤集团主办,环境学院团委、外国语学院团委承办的“用英语讲中国故事—哈工大站”英语演讲比赛于一校区活动中心330顺利举办,外国语学院副教授王玲、刘莉担任评委。

“用英语讲中国故事”活动,是中国教育电视台与新航道国际教育集团联合发起的一项面向全国青少年学生,用英语传承和弘扬中华优秀文化的素质教育活动。本次比赛的主题为“用英语讲哈工大故事”“用英语讲环保故事”,分为朗诵指定文本、跨文化演讲两个环节。第一个环节中,选手现场抽签,并根据抽取号码朗读指定文稿;环节二,根据比赛主题用英文演讲,讲述中国故事。比赛得到了广大同学的积极响应,现场气氛热烈,各位参赛同学赛出风格,赛出水平,最终,赵星记同学获得一等奖,周霏杨、祝贺获得二等奖,刘阳、史舒嘉、杨茜获得三等奖。本次比赛共10位同学成功晋级至省赛,为全省晋级人数最多高校。

本次比赛的成功举办,锻炼了我校学生的演讲技巧和英文表达能力,展现哈工大学子昂扬向上的精神风貌与青春活力。希望同学们明晰青春使命,谨记哈工大精神,牢记哈工大规格,弘扬中华文化,讲好中国故事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。