【重实践 建新功】机电工程学院“雪莲花开紫丁香”科普筑梦实践活动之“追寻红色足迹,领悟达西精神”达西展览馆见学活动成功举办

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步强化党团引领,凝聚青春力量,值此五四青年节之际,机电工程学院组织学院本硕博联盟体的优秀学生代表,成立“雪莲花开紫丁香”科普筑梦实践团,与尉犁县第一中学(衡水中学尉犁分校)对接,加快构建以党(团)建促共建、共同谋发展的长效机制,增进双方对中华优秀文化的认同,铸牢中华民族共同体意识。实践团7名师生与尉犁县第一中学刚入团的14名高中生于2023年5月7日在达西展览馆共同见学。

达西展览馆是自治州党员教育基地、自治区爱国主义教育基地和全国社会科学普及基地。见学全体成员首先通过一段视频对达西村的基本情况有了初步的了解,深刻领悟到2009年时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平来到达西村考察基层党建工作时提出的相关要求和沿着习近平总书记指引的正确方向阔步前进的重大发展与改变。成员读到习近平总书记于2014年9月给沙吾尔·芒力克支书和达西村全体村民的回信,也感到非常振奋。通过“达西的昨天”、“达西的奋斗历程”等主题展厅,实践团成员清晰地认识了达西村通过“十年探索,摆脱贫困”、“十年创业,走向富裕”、“十年发展,步入小康”和“十年发展,小康村焕发新面貌”的发展历程,实践团成员深入了解到达西村全体村民对“爱国、勤劳、团结、进取、感恩”达西精神的深入践行。最后,实践团了解到了“达西的明天”,达西村把握服务群众主线,把文明实践工作与文明创建、乡村振兴、基层党建等结合起来,继续沿着习近平总书记指引的正确方向阔步前进。

通过本次红色见学,实践团成员和新入团的同学对达西村的发展历程有了更加深入的了解,也被达西精神所深深感染,未来将积极投身西部发展,在祖国需要的地方发挥自己的青春力量。实践团的全体哈工大学子,会始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,站在新百年新起点上,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的青春贡献。

image 12220image 12219