【学思想 强党性】土木工程学院2020级本博联合第一党支部与2022级硕士生第五党支部联合开展专题党课

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻领悟党的二十大精神,提高广大党员的政治站位和思想认识,6月30日,土木工程学院2020级本博联合第一党支部和2022级硕士生第五党支部联合开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课,党课以线上线下相结合的方式进行,学院党委副书记李哲面向支部党员讲授了《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,争做新时代“四有”好青年》的主题党课。

李哲首先以大兴调查研究之风作为党课的切入点,引用国务院总理李强在十四届全国人大一次会议记者会上提出的“坐在办公室碰到的都是问题,深入基层看到的全是办法”,阐明了在全党范围内大兴调查研究之风的重要性,并以学院团队赴同济大学走访调研等发生在大家身边的调查研究为例,具体地介绍了调研的现实目的和方法。

李哲表示,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要结合哈工大“学术大师、工程巨匠、业界领袖和治国栋梁”四类人才培养目标,强调了人才建设的重要性,简要介绍了哈工大以及土木工程学院老师和同学们在各自工作和学习当中取得的成就,并对未来学院和学校的发展建设作了展望。他从党的二十大报告中习近平总书记对青年的寄语出发,勉励支部党员立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代“四有”好青年。

党课最后,李哲结合土木行业的现状和未来的发展趋势,并以土木工程学院的优秀同学和校友为例,指出作为土木学子应当对照党的二十大报告中的要求,在学习生活和未来的工作中主动担当作为,用奋斗为社会主义现代化强国建设作出自己应有的贡献。

本次党课为两支部党员进一步深入学习党的二十大精神以及习近平总书记关于青年工作的重要论述打下坚实基础,同志们明确了奋斗目标、指明了前进方向。站在新的历史起点上,支部党员纷纷表示将把自己的命运同国家民族的命运紧紧联系在一起,在未来的道路上踔厉奋发、勇毅前行,为实现中国式现代化和中华民族伟大复兴团结奋斗!