【全国生态日】 关于开展“点靓绿水青山,共建美丽中国” 全国生态日系列主题活动的通知

2023年8月15日是首个“全国生态日”。为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,多层次、多角度、多渠道地展现美丽龙江建设成就,讲好美丽中国发展故事,提高广大师生的生态文明意识,增强全民生态保护的思想自觉和行动自觉,环境学院特开展全国生态日系列主题活动,具体通知如下。
       点靓绿水青山,共建美丽中国
       哈尔滨工业大学全体师生
       2023年8月13日-8月16日
       (一)“学理论知识,与自然共鸣”主题学习活动
       活动简介:生态环境是人类文明存在和发展的基础,是繁荣经济的物质源泉,生态环境保护一直是人类面临的重大挑战。本活动通过阅读理论原文、环保领域经典书籍、观看经典纪录片、电影等,引发师生对于生态环境保护的深层次思考,更加理解自然、敬畏自然,增强节约资源、保护生态的意识。
       参与方式:活动期间,至少阅读或观看一部理论原文、生态环保主题书籍、纪录片或电影,同时完成一份立意深刻且不少于500字的观后感,文章命名为“与自然共鸣-姓名-学号-联系方式”于8月16日前发送至邮箱:hit_hjxytw@163.com。
       (二)“全绿以赴”绿色出行打卡活动
       活动简介:低碳生活、绿色出行是改善大气环境质量、减少交通拥堵、加快实现“碳达峰、碳中和”的重要举措之一。本活动意在倡导大家在日常出行时选择更为低碳环保的交通方式,如步行、骑车、乘坐公交地铁等公共交通方式,争做低碳出行、文明交通的践行者,积极行动起来,共建绿色家园。
       参与方式:活动期间,每日在活动QQ群内上传当天绿色出行方式记录进行打卡,包括但不限于步行、骑车、乘坐公交地铁等公共交通方式的照片、截图及轨迹记录等,由工作人员对打卡数量及质量进行统计,完成3天打卡任务即为成功。
       (三)“咫尺青绿”创意手工制作活动
       活动简介:生态系统是地球上生物多样性和生态平衡的基础,然而随着人类活动的加剧,生态系统遭受了越来越大的破坏和威胁。本活动意在引导师生通过生态知识学习、材料收集、动手制作小型生态瓶、纯植物美食、盆栽、环保购物袋、生态手帐的过程,增强生态环保意识,体会生态系统对于地球环境的重要意义。
       1.“微缩的地球”创意生态瓶制作
       利用玻璃容器、水草泥、苔藓、造景石、火山石、过滤容器、水泵等材料设计,制作小型生态缸,需在运行良好、达到生态平衡的基础上造型美观,具有可观赏性。
       2.“蔬适好朋友”植物美食制作
       使用纯植物原料制作一道美食或一顿饭,并进行光盘行动。
       3.“为地球充植”创意盆栽制作
       利用生活中可收集到的环保材料制作和装饰创意盆栽,如使用咖啡渣做肥料、椰子壳或使用过的一次性容器做花盆,手绘或贴纸进行装饰等。
       4.“环保袋袋酷”环保购物袋制作
       利用废弃的纸袋、硬纸板或衣物等材料,通过编织、缝制、手绘等方式变废为宝,制作美观实用的创意环保购物袋。
       5.“一起citywalk”生态手帐制作
       利用假期和家人朋友一起在城市周边感受自然风光,将过程中拍摄的美景照片、收集的植物标本和捡拾的可利用材料(如包装袋、纸片等),配以生态科普、环境介绍文字,制作一页生态手帐。
       参与方式:选择以上5个手工制作中的1个或多个,每个制作需将3-5张不同角度的成品照片、手工制作的过程记录(视频、图片等)、作品介绍等相关资料打包,相关材料命名为“咫尺青绿-姓名-学号-联系方式”于8月16日前发送至邮箱:hit_hjxytw@163.com。
       (四)“我眼中的绿水青山”短视频创作
       活动简介:生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,优美的自然生态是人与自然和谐共生的基础。本活动通过征集“我眼中的绿水青山”主题短视频,引导师生留心观察身边的生态文明建设成果,增强生态文明保护意识。
       参与方式:将自己家乡或旅途中的秀美风景、社会实践期间的生态环保宣传、环境生态保护类项目(如水域治理、生态修复、光伏、新能源、低碳建筑等)拍摄记录,并配以相关介绍制作成短视频,参评作品须为原创视频并画面清晰,作品命名为“我眼中的绿水青山-姓名-学号-联系方式”于8月16日前发送至邮箱:hit_hjxytw@163.com。
       五、活动激励及联系方式
       活动完成后将根据参与情况及投稿质量进行评选,为获奖同学发放证书及奖品,并择优通过公众平台进行宣传推送展示。
       请参与活动的师生进入交流QQ群(群号:877864002):

共青团哈尔滨工业大学环境学院委员会
2023年8月13日