物理学院与兰州空间技术物理研究所开展党建联建共建

2023-09-18 15:03

为进一步加强党建与中心工作深度融合,以高质量党建引领高质量发展,物理学院党委书记吴严一行5人近日赴兰州空间技术物理研究所开展党建联建共建工作。空间技术物理研究所党委副书记、纪委书记田立成、所质量技术处党支部书记张佰森、所表面工程事业部党支部书记何延春、所人力资源处党支部委员朱文清、我校优秀校友张静等参加会议。

空间技术物理研究所党委副书记、纪委书记田立成在所史展厅介绍了研究所的历史沿革、发展成就、党建工作等,各项空间技术尖端成果令参会人员深感震撼。物理学院党委书记吴严在致辞中表示,两家单位都有着深厚的航天航空领域发展背景,都有着立足航天、服务国防的使命担当,都有着一大批国之重器、科技尖端的科研成果,虽都地处边陲但同样都有着许党报国的红色基因,这为双方今后开展联建共建、交流合作提供了坚实基础。

物理学院副院长王先杰、近代物理系系主任任延宇分别介绍了物理学院和近代物理系基本情况,空间技术物理研究所三个支部分别介绍了各自部门情况,校友张静分享了自己在所里的成长和感悟。物理学院近代物理系党支部书记姜越分别与空间技术物理研究所质量技术处党支部、表面工程事业部党支部、人力资源处党支部等3个党支部书记分别签署党支部联建共建协议,田立成和吴严为联建共建揭牌。

经过双方充分交流达成共识,要以党建联建共建为契机,发挥高等学校和重点企业之间资源共享、优势互补、联合协作优势,克服地处边陲地域劣势,在科研攻关、成果转化、人才培养、党建思政等诸多方面开展深度交流合作,突破区域经济发展限制,突破更多“卡脖子”技术难题。

当天下午,全体与会人员赴八路军驻兰州办事处纪念馆、中共甘肃工委纪念馆开展了首次联合主题党日参观学习活动,共同了解了甘肃及兰州在抗战时期作为我军大后方的战略意义,回顾了老一辈无产阶级革命家们为民族解放事业奋斗的光荣历史。主题党日中,全体人员还进行了庄严的宣誓,重温了入党誓词。

据悉,物理学院党委持续推进“支部+”工作落地落实,探索“1+3+4”工作机制,推动1个专业教师党支部分别与高等学校、科研院所、领军企业3个类型党支部开展结对对接,实现“理论联学、组织联建、活动联办、业务联动”4位一体的党建联建模式,务实推动党建工作与中心工作深度融合。

现场交流座谈

双方单位签署党支部联建共建协议