校第九届职业生涯规划大赛内涵解读及备赛策略培训成功举办

为贯彻落实《教育部关于举办首届全国大学生职业规划大赛的通知》(教学函〔20231号)精神,按照《关于举办哈尔滨工业大学第九届职业生涯规划大赛的通知》要求,由校就业指导中心主办、环境学院承办的校第九届职业生涯规划大赛内涵解读及备赛策略培训于1024日晚在一校区正心楼12阶梯教室成功举办。

本次培训讲座由教育部全国高校就业创业指导教师培训黑龙江省唯一特聘专家郭勇老师担任主讲。会上,郭勇老师首先为同学们介绍了本次大赛的参赛流程和赛道设置,并就本次大赛包含的成长赛道和就业赛道两个主赛道分别对应的参赛作品要求、评审标准进行了讲解。之后,为了加深同学们对本次大赛精神内核的理解,郭勇老师还结合近年来应届生就业数据水平和中国国情展开了细致的分析和介绍,力求从“以赛促学,以赛促教,以赛促就”三大方面为同学们重点剖析大赛内涵,解读大赛内在逻辑。最后,他从大学生职业发展的实际问题出发,紧扣“转变就业观念、提升生涯素养、提高就业能力、促进毕业生高质量充分就业”这四项大赛主题,阐述了赛程中设置的“生涯闯关”与“职业测评”功能的必要性和实用性,并就本次大赛的注意事项和应该避免的六大问题进行了重点讲解。针对同学们备赛期间可能存在的诸多问题提出了建设性意见。

培训结束后,同学们热情高昂,踊跃提问,郭老师也积极地与在场的同学们交流讨论,并针对同学们的个性化问题逐项细致答疑。