【研究生导师实践团】建筑与设计学院导师实践团赴中国建筑科学研究院走访调研

为深入贯彻落实党的二十大精神和中央人才工作会议精神,深化产教融合、科教融汇,建筑与设计学院研究生导师组成数智低碳建筑与城市更新实践团,于2024年8月20日走访中国建筑科学研究院,开展科学研究和研究生校企合作培养实践调研。

研究生导师实践团首先在建筑环境与能源研究院(以下简称“环能院”)第一会议室,与学院入企研究生行了面对面交流,询问了同学们在学习、生活、课题进展等方面的情况。同学们感谢母校的关怀和关爱,逐个发言并提出自己关心的相关问题。导师团对同学们关心的问题一一回应,并详细说明了研究生培养过程中的关键节点、考核标准、毕业要求、答辩申请流程等,勉励同学们珍惜好校企联培机会,利用好一流的企业科研平台研究真问题,为攻克建筑关键软件领域卡脖子技术贡献自己的力量。

随后,研究生导师实践团与环能院董事长、院长、副院长和企业导师等进行了会谈,环能院领导分别介绍了环能院在科研、工程、标准等领域取得的标志性成果和关键业绩,分享了在国家级科研项目方面实施有组织的科学研究的经验,以及未来建筑环境与能源行业需要攻关的本领域卡脖子技术难题。双方共同探讨了未来深化科研合作的领域和方向,初步达成了扩大非联培学生来企业实践实习的人数以及校企导师联合申报科研项目的意向。

研究生导师实践团还参观了我国第一个近零能耗建筑示范楼、第一个光电示范楼,并前往通州参观了建筑环境与安全国家重点实验室、幕墙实验室、建筑环境与节能实验室、未来建筑实验室,见证了2020、2035、2050三种面向我国不同发展阶段的居住建筑。

在中国建筑科学院研究院(简称“建研院”)新楼第5会议室,建研院研究生部领导、学位会主席、企业导师、研究生主管等接见了研究生导师实践团,介绍了建研院在校企联合培养方面制定的系列政策以及入企学生的学习、生活环境,并就专业学位研究生论文形式、毕业要求、毕业成果等进行了交流。双方同意进一步挖掘校企潜在合作点,加强校企协同合作,为校企联合培养提供更好的科研育人平台。

此次研究生导师实践团赴中国建筑科学研究院的走访调研,深化了校企产教融合,促进了研究生导师深入到行业前沿开展深度交流,从入企学生和企业导师两个视觉了解校企合作中既有政策实施情况,为未来创新校企协同育人机制、争取更多的联合科研攻关课题、以及制定校企导师联合培养研究生新举措提供了很好地支撑。

导师团与环能院领导在办公楼(我国第一个近零耗建筑)前合影

导师团与环能院领导、企业导师交流

导师团参观建筑安全与环境国家重点实验室

导师团参观未来建筑实验室(2020、2035、2050)