关于开展2018年度教学方法与考试方法改革研究项目立项的通知

各院(系):
为了贯彻落实“以学生为中心,学生学习与发展成效驱动”教育理念,深化教育教学改革,提高人才培养质量,学校继续加强教学方法与考试方法改革。本次立项旨在鼓励教师开展教学学术研究,改革教学方法,更新教学手段,丰富考核方式,采用启发式、探究式、讨论式、参与式的教学方法和“重能力、求创新”的考试方法,实现从“以教为中心”向“以学为中心”转变,从注重知识传授向能力培养转变,从考核“学习成绩”向评价“学习成效”转变,引导学生自主学习、合作学习、深度学习,发展学习能力,提高学习成效。具体事宜通知如下:
一、申报要求
1.项目以教师所授本科课程为申报基础,负责人应从事一线教学的教师,具有一定的教学经验和实践基础,并至少讲授申报课程3轮以上。
2.项目负责人原则上限报1项鼓励高水平教师申报研究项目,同时也支持有教学改革热情的青年教师担任负责人。
3.项目立项之日起课堂教学中连续实施2学年以上
、管理与经费
1.立项数量20左右。
2.项目管理:项目研究周期一般为2年,可提前结题,期满由学校统一组织验收。教师在教学改革中可通过专家听课、课堂录像、学生调查问卷、评教结果分析等方式留存教学改革效果资料,以备结题验收。特殊情况不能按期结题,由负责人提出延期申请,经学校审批通过,延期 1 年。无法结题的项目,负责人3年内不再次申报各级教学研究课题
3.项目经费:资助额度为10000元,启动经费60%,验收合格拨付剩余经费。
申报程序
1.申报教师向所在单位提出申请,填写《哈尔滨工业大学教学方法与考试方法改革研究项目申报表》,经单位批准后,统一报送至教学研究科(行政楼 313 室)。
2.各单位对申请教师综合考评后,推荐排序名单。
3.各单位请于3月5日 17:00 前将申报表》一式2份《汇总表》1 份纸质版报送教学研究科,上述材料电子版同时发送小信封。
如有问题,请联系:
联系人:杨华靖苏明明   联系电话: 86413467
                                教学研究与质量管理处
                                  2018131

点击微信扫一扫