【不忘初心跟党走】基础学部航天学院1818202团支部开展志愿服务团日活动

(孙继元/文 肖丹蕊/图)1124日上午,基础学部航天学院1818202团支部集体参加去救助站帮助照顾小动物的志愿活动,举行了以“活力团支部·不忘初心做贡献”为主题的志愿服务类团日活动。本次活动旨在弘扬社会主义核心价值观,增强团支部凝聚力,提升班级同学社会责任感,服务社会。

早上八点半,班级同学在准备好此次活动所需的工具(如手套、口罩等)后,在班委的带领下乘62路公交车于9点准时到达救助站。工作开始,一部分同学按照负责人的指导来给猫换猫砂、将变质的猫粮倒掉,其他同学则擦拭猫笼猫舍并进行消毒。很多同学之前都没有过这样的经历,但无论是猫粪便的味道还是变质猫粮的味道都没能阻挡同学们对小动物的关爱之情。此次活动中,班内同学充分发扬了工大学子不怕苦不怕累的精神,脏活累活抢着干。

之后,还需将几百块蜂窝煤从楼下搬运至楼上,面对繁重的任务,同学们站成一排,像传送带一样将几百块煤轻松愉快地运到了楼上。在“传煤”的过程中,大家还愉快地唱起了《哈工大之歌》,展现了新一代哈工大人的精神风貌,劳动的疲倦在欢声笑语和完成任务的成就感中荡然无存。在在劳动之余,同学们都主动亲近可爱的小动物们,与它们亲密接触。在帮助工作人员完成一些琐碎的零活后,同学们也圆满地完成了本次志愿服务的任务。临走前,救助站的阿姨对班级同学表达谢意并送上祝福。

最后,同学们在救助站门口与院旗、班旗合影留念。离开救助站之后,该团支部在附近的一家东北餐馆组织了班饭来庆祝本次活动的顺利开展并体会东北风情。

自此,1818202团支部第一次团日活动结束,此次活动不仅增强了团支部凝聚力,也发扬了班内同学的艰苦奋斗与积极奉献精神,对救助站提供了切实有效的帮助。