【不忘初心跟党走】品读工大史,1833004团支部参观校博物馆

百年时光,战火硝烟、改革开放……哈工大于民国时期诞生之初,便注定了她坎坷而光荣的不凡命运。是什么,让哈工大人在沧海桑田的巨变中一直能够坚守“规格严格,功夫到家”的准则?是什么,让这所位于祖国边陲、经济衰落地区的C9名校,涌现出一个个令人惊叹的中国奇迹?11月23日,1833004团支部的同学前往哈工大校博物馆进行参观,品读工大历史,探索答案。

“八百壮士,刻苦钻研,为工大的发展铺平了道路。上世纪50年代,800余位平均年龄27.5岁的教师铭记国家重托、肩负使命、扎根东北、艰苦创业、拼搏奉献,把毕生都奉献给了祖国建设事业,被称为哈工大“八百壮士”。在博物馆里,悬挂着他们的照片、摆放着他们曾经使用过的书桌、整理过的笔记等珍贵物品,部分八百壮士的塑像被摆放在展厅中,被永远地铭记在每一位哈工大人的心里。同时,博物馆的讲解员们也十分热心地向同学们讲述他们为工大所作出的努力。同学们的心里不禁油然升起一份敬畏之情1833004支部的同学将向他们看齐,在学习和班级建设上重整旗鼓,扬帆起航!

在哈工大人一代又一代人的努力下,我校航天事业的发展为新中国的天空划过了一道又一道道浓墨与重彩。哈工大航天学院,作为中国第一所高校成立的航天学院,自然也少不了各项科研成果与荣誉。展厅中,一幅幅中国航天机构发来的感谢信、达成神舟十号遨游太空的校旗、神舟五号任务的发射任务书以及各类航天器的模型,让我们无不感到作为哈工大人的骄傲与自豪。当然,与工大同根同源的土木工程学院,也为新中国的建设发挥了不可忽视的力量——FAST大射电天文望远镜的结构设计、北京亚运会部分比赛场馆的结构设计、黑龙江图书馆、会展中心、新博物馆的设计与建设——新中国宏伟的建筑蓝图,与哈工大建筑与土木专业拥有着密不可分的关系。1833004支部的同学也一定更加努力学习,学有所成,为祖国建设出更加宏伟的超级工程!

三校区位于哈尔滨的繁华地带,占地面积也是三个校区中最小的。而精致的欧式西洋风格,却让斜阳显得如此地静谧与祥和。东坡居士的一句诗词:“惟有王城最堪隐,万人如海一身藏。”哈工大人见证着岁月的繁华与更替,却一直能守住内心的波澜不惊,恪守住追求学术的淡定与从容,牢记求真务实、崇尚科学的求是精神——正如杨绛先生所言,这,就是人生“最为曼妙的风景”。或许这就是哈工大扎根东北、世界一流的真正答案。

同学们也更加深刻的感受到哈工大“规格严格功夫到家校训所要求的的高标准、严要求,才能让取得的成就如此光辉瞩目;正是哈工大的重学术,才让学风端正,才能让哈工大跻身C9名校。而大学本科四年,能在哈工大感受这样的学习气氛,是我们的幸运在哈工大度过的大学时光也将成为同学们人生中宝贵的时光