【名师支部行】基础学部1901015团支部开展“名师支部行”活动

为响应年级号召,加深同学们对航天学院各专业的了解,10月13日晚,1901015团支部开展了首次“名师小班行”活动。

本次“名师小班行”活动邀请了航天学院谭凡教老师与侯晴宇老师向同学们介绍光学工程学科的有关内容。首先,谭老师就光学工程专业的优势、特色、人才培养、师资力量、优秀毕业生、学科建设等方面做了详细的介绍,帮助同学们认识到光学工程的重要地位和广阔的科研、就业前景。随后,侯晴宇老师深入浅出地介绍了光学工程专业的学习、研究内容。侯老师在讲解中使用了许多视频、动画实例,使抽象概念得以形象化。

通过这次活动,同学们认识到光学工程不仅在航天领域应用广泛,在日常生活中更是不可或缺。基于光学的人脸识别、工件识别等技术早已给人们的生产生活带来了巨大的改变。其次,对于航天工作的认识不能仅仅局限于卫星平台的开发,还要注重有效载荷的的研究。人造地球卫星要想真正实现其价值,有效载荷是必不可少的,而光学工程进行的正是有效载荷的研究。最后,侯老师对同学们进行了“大一年度项目”的宣传动员,同学们的响应都十分积极。