物理学院光电新技术研究所师生联合党支部开展“大疫对教育反思”主题讨论

为响应疫情期间“停课不停学”的号召发挥师生联合党支部的特色作用,物理学院光电新技术研究所师生联合支部开展了多次“大疫对教育反思”的主题讨论活动。

讨论活动主要围绕疫情期间线上教学方式与质量的相关问题,以支部书记张子静教师党员代表赵远为核心,主动抛出问题,征求支部授课教师和支部上课学生的双重反馈意见。支部多次进行线上讨论,并邀请群众代表刘丽萍老师参与。针对目前线上教学中学生注意不集中以及教师无法及时获取学生反馈等主要问题,支部党员通过调研、探讨,提出了基于选择题提问实时反馈的新型线上教学方法设计。这种方法利用网络信息汇集处理的便捷性,达到实时交互的作用,使教师及时掌握学生的理解程度利用学生注意力衰退规律曲线合理设计选择题提问的时间,提高学生上课的注意力,从而实现教学过程全面的管控,提高网络线上教学质量。

物理学院光电新技术研究所师生联合支部包括教师党员4名和学生党员6名。支部特别注重发挥师生联合的作用,在理论学习和支部活动中,教师和学生两种角色相互学习、相互借鉴。在科研和教学中,一方面提高教师党员“德行育人”的责任担当意识,同时也鼓励学生党员带头积极主动参与重大科研项目,勇于挑战困难,形成师生联合攻坚克难的强大凝聚力