讣告

2021-07-14 13:22

中国共产党优秀党员、中国摩擦学界杰出学者、哈尔滨工业大学机电工程学院机械设计系教授齐毓霖同志,因病医治无效,于2021年07月14日07时02分在哈尔滨与世长辞,享年94岁。

齐毓霖教授,男,1928年01月生于浙江杭州,1950年本科毕业于浙江大学机械系,1950至1953年在哈尔滨工业大学机械系研究生班学习,师从前苏联专家。1952年在哈尔滨工业大学参加工作,1961年晋升副教授,1985年晋升教授,1992年享受政府特殊津贴,1994年离休。

齐毓霖教授一生热爱党、热爱国家、教书育人,性格宽厚、为人谦和、乐于助人、甘为人梯,深受同事和师生们的爱戴,为教育、科研事业奉献了毕生精力,为我校机械工程专业和摩擦学科研方向的创建和发展做出了卓越贡献。

齐毓霖教授是新中国机械零件课程教学体系的奠基人之一,并长期担任哈尔滨工业大学机械工程系主任,是哈尔滨工业大学第一代“八百壮士”优秀代表。曾获校先进工作者、哈尔滨市劳动模范和黑龙江省先进工作者称号,曾担任国家教委全国机械零件课程指导小组成员、东北地区机械设计教学研究会理事长,1983年主编《机械设计》(哈工大出版社),1986年主编《摩擦与磨损》(高等教育出版社)。

齐毓霖教授长期服务于国防工业发展,自1960年代开始从事极苛刻工况摩擦学研究,治学严谨、追求创新、勇于探索。在国内率先开展并长期积累的“超高压毛细管粘度计研制” 项目获得航天工业部科技进步二等奖,“陶瓷轴承技术”研究先后获航天工业部科技进步三等奖、国家技术发明二等奖。在固体润滑、润滑剂超高压流变行为、部分膜弹流润滑状态测试、外加电场对摩擦行为影响、特种轴承、谐波传动等方向均有建树,培养硕士与博士研究生50余人,长期担任全国摩擦学会副理事长和固体润滑国家重点实验室学术委员会委员,2009年获摩擦学杰出贡献奖。

齐毓霖教授的不幸逝世使我们失去了一位好同志、好师长、好前辈,他的高尚品德值得我们永远学习。我们对齐毓霖教授的去世表示沉痛的哀悼,并永远怀念他。

齐毓霖教授安息!

齐毓霖教授的遗体告别仪式将于7月16日早7:00于西华苑礼仪厅丁香厅举行,参加告别仪式的亲朋好友,早上6:00在电机楼前有车前往。

 

 

哈尔滨工业大学机电工程学院

2021/7/14

点击微信扫一扫