【党史学习教育】基础学部智慧人居、智能土木与智能交通第一团总支青年微讲堂初赛成功举办

(洪小艾/文 杨双/图)为深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和学校党史学习教育动员大会精神,坚持习近平总书记贺信精神引领,奋力开创新百年卓越之路,以优异成绩迎接中国共产党百年华诞,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,基础学部智慧人居、智能土木与智能交通第1团总支于4月13日晚举办了以“学党史筑信仰·担使命迎百年”为主题的第三届青年微讲堂大赛初赛。

本次比赛由基础学部智慧人居、智能土木与智能交通第1团总支辅导员李明哲主持,参赛的同学是团总支的八个团支部经由支部推选产生的入党积极分子和班级干部。为让参赛同学有更大收获,本次比赛邀请了来自土木学院的八位具有丰富演讲比赛经验的学长学姐组成评审团。比赛过程中各位参赛选手以回顾建党伟业、探索党的百年之路、回顾总书记对青年的嘱托、八百壮士的英雄事迹等为主题,分析过去,展望未来,对如何从党史中获得新时代青年的行动指南进行了深入探讨。有的选手用自己的家乡举例,展示党显著的扶贫成果;有的选手通过分析新中国成立前、新中国成立后和改革开放后三个时代中国青年的拼搏精神,总结出了当代青年要具有的红色精神;还有的同学将校史与党史紧密联系起来,对“扎根东北,爱国奉献”的贺信内容进行了学习和领悟。

所有参赛选手讲述完毕后,评委进行了统一打分,并从演讲内容的主次分配 、PPT制作和演讲技巧等方面毫无保留地给予了参赛选手经验建议。经过分数统计,来自2033004团支部的胡晨昱同学获得本次青年微讲堂初赛一等奖,朴竹仙和蔡马秀同学获得二等奖,林帅航和陈著粮同学获得三等奖,次仁贡布、樊俊宝和刘洋同学获得优秀奖。最终,李明哲为各位参赛选手提出了改进建议,希望同学们进一步加强理论学习的系统性,把握好文本素材与授课主题间的逻辑关系,思考评委给出的意见和建议,将出现的问题内化成进步的推动力,在一次次锻炼中提高本领。