【党史学习教育】基础学部“帜·学”见学团东北抗联精神见学队前往尚志市、牡丹江市开展见学

为扎实推进党史学习教育,基础学部组建“帜·学”见学团,带领学生深入红色教育场馆、基地,进行“沉浸式”现场见学,引领学生在见学中激发信仰、获得启发、汲取力量,激发学生追求卓越的内生动力,赓续哈工大人许党报国的红色基因。5月22-23日,由基础学部辅导员杜庆丰指导并带队的东北精神抗联见学队前往尚志市烈士纪念馆、赵一曼纪念园、牡丹江市八女投江纪念馆、八女投江烈士群雕四地分别开展见学。

见学前,见学队成员在老师的指导下使用文献调查法、问卷调查法进行调查研究。见学队成员首先查阅资料进一步了解东北抗联的精神内涵,学习赵尚志、赵一曼和八女投江等人物事迹,然后在中国知网等网站查阅东北抗联时代价值和精神意蕴等相关文献并进行集体学习。经过学习,形成“哈工大学生关于赵尚志、赵一曼、八女英烈等人物事迹了解情况的调查”问卷,抽取30名本科一年级学生进行调研,根据问卷反馈情况掌握学生对东北抗联的了解程度,有针对性设计见学内容并开展见学。

见学过程中,杜庆丰首先以赵尚志、赵一曼和八女投江为主要内容,详细的讲述了他们的英雄事迹,让见学队成员对东北抗联精神有了更深层次理解。随后杜庆丰带领大家实地见学,首先前往尚志市烈士陵园,在珠河抗日游击队纪念碑前聆听了赵尚志、金策等同志创建珠河反日游击队依靠各族人民、团结其他反日武装抗击日本侵略者,在战斗中逐渐成长起来,成为威震北满、战绩辉煌、深受人民爱戴的东北抗联第三军的事迹,随后见学队成员集体向纪念碑行三鞠躬礼致敬。与纪念碑相对而立的是赵尚志赵一曼纪念馆,见学队成员依次担任讲解人进行讲解,生动形象,过程中杜庆丰进行实践指导,使大家身临其境的学习赵尚志、赵一曼的事迹,最后见学队在尾厅进行学习交流与研讨。

紧接着见学队前往位于长寿乡一曼村的赵一曼纪念园开展见学,见学队成员首先在赵一曼烈士生平事迹陈列馆学习了赵一曼烈士的事迹,敬佩之情油然而生,随后深入纪念园开展见学,在园中群雕前实地感受到了赵一曼与团长王惠桐1935年11月14日在春秋岭主峰与日伪军激战时的情景,在抗联井前感受到了抗联将士在春秋岭宿营和打游击战的场景,在赵一曼养伤窝棚感受到了赵一曼的英雄气概和高贵品质,见学过程中见学队成员时常进行交流探讨,对赵一曼英雄的事迹和精神更为敬佩。

最后见学队前往牡丹江市博物馆暨八女投江纪念馆开展见学,见学前见学队成员共同观看《八女投江:宁死不当俘虏》纪录片,随后杜庆丰在场馆内进行了“八女英烈,浩气长存”主题微党课,紧接着见学队成员跟随讲解员学习了八女英烈的事迹,见学队成员依次担任讲解人进行讲解,身临其境的感受抗日巾帼英雄的气概,最后见学队前往八女投江纪念群雕前开展交流研讨,探讨八女英烈的精神在当代的丰富的价值意蕴。

见学结束后,见学成员纷纷表示,本次见学深入学习了以赵尚志、赵一曼和八女英烈为代表的东北抗联精神并深受震撼,深刻认识到新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的,见学队成员返校后将分别依托各团支部开展“东北抗联精神学习与传承”主题团日,将所见所闻所学所感辐射至各团支部成员,弘扬并传承东北抗联精神。

杜庆丰寄语同学们要牢记习近平总书记嘱托,深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,弄清楚其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花!