交通学子在第六届全国大学生混凝土材料设计大赛中拔得头筹

7月13日至15日,“苏博特杯”第六届全国大学生混凝土材料设计大赛在武汉理工大学举行。由交通学院赵慧作为指导教师,2019级本科生冯庚瑞、张凯、张硕组成的哈工大交通学院代表队荣获本届大赛团体一等奖。全国大学生混凝土材料设计大赛是由中国混凝土与水泥制品协会发起主办,每两年举办一次,面向全国高校无机非金属材料与土木工程类专业本科学生的一项科技竞赛活动,专业内影响力巨大,本届大赛共有全国80所高校144支代表队参加。

本届大赛主题是以有利于混凝土耐久性为原则,采用机制砂配制C40大流态混凝土,并考虑工程应用环境和经济性,大赛分为理论考试、实践操作比赛两个部分,其中笔试内容涉及混凝土原材料性能、混凝土配合比设计、高性能混凝土、新型混凝土性能等知识与理论。实践操作比赛又分为配合比设计和实践拌合两个环节,大赛混凝土配合比设计环节倡导学术创新,紧跟行业前沿;强调理论结合实际,依据建筑物服役环境,进行材料性能设计;大赛实践拌合环节强调流动性与匀质性的统一,考察参赛队对混凝土新拌工作性和匀质性的调控能力。

哈工大交通学院代表队成员2019级本科生冯庚瑞、张凯、张硕在赵慧老师的指导下,积极备战,解决了高石粉含量机制砂配制大流动性混凝土的技术问题,最终在本届大赛中荣获团体一等奖。赛前得到了袁杰、蔡小平、杨文萃等老师的悉心指导。除派出代表队参赛外,交通学院葛勇教授担任大赛技术委员会主任,董淑慧老师担任大赛裁判委员会委员,参与了大赛的组织。

本次大赛由中国混凝土与水泥制品协会和武汉理工大学联合主办,教育部高等学校材料类专业教学指导委员会、全国高等学校建筑材料学科研究会进行指导。中国混凝土与水泥制品协会教育与人力资源工作委员会、武汉理工大学材料科学与工程学院、硅酸盐建筑材料国家重点实验室、高性能土木工程材料国家重点实验室承办。