【初心讲堂第二十二期】朱岳梅教授为仪器学院全体教师讲授《共筑和谐导学关系—论研究生培养中的心理议题》

为积极构建新时代新型导学关系,建设好教师队伍,加强研究生导师与学生之间的沟通,切实提升研究生的综合素质,优化研究生培养环境,仪器学院于2022年10月5日下午邀请校心理健康教育中心朱岳梅教授进行题为《共筑和谐导学关系—论研究生培养中的心理议题》的讲座。讲座以腾讯会议的方式线上开展,仪器学院党委书记杨彬主持会议。

朱老师从三个方面细致讲解了共筑和谐导学关系的要点。首先是如何理解研究生的心理问题,根据我校心理咨询预约数据显示,硕博学生已经成为目前心理咨询的主要群体,其中个体因素如:对自己期待过高、不良情绪积压、消极对待学业拖延、人际交往能力欠缺等,都会对研究生情绪状态产生波动。针对这些情况,朱老师又提到第二方面,即老师们应该如何识别研究生的心理危机。除了定期组会的课业指导,还要通过深度沟通消除学生与老师之间的距离感,增加信任,及时给予学生帮助。第三方面是如何协作研究生的心理成长,朱老师根据多年的工作经验,为现场聆听的老师提出了一些具体建议,并强调要引导学生勇于求助、乐于求助、善于求助。

讲座最后,杨彬书记代表学院对朱老师的精彩讲解表示诚挚感谢,并对学院教师提出恳切希望。诸位与会老师纷纷表示,要不断保持自身的学习与成长,用心给予学生更多肯定和关怀,培养更多优秀人才。

image 10123image 10134