体育部陶永纯主任一行5人前往北京两所高校调研

3月22—23日哈尔滨工业大学体育部主任陶永纯教授率领4名教师前往清华大学体育部和北京体育大学体育工程学院进行调研。同往的有张宝军副主任、陈金、张成刚和朱宝峰,主要针对智能体育工程、运动训练学两个新专业建设和体育教学管理工作等方面进行实地调研。

22日下午14时,来到了北京体育大学与体育工程学院网络中心会议室进行了研讨与沈燕飞院长、许寿盛书记和陶助理进行了座谈。首先,陶永纯主任介绍了哈尔滨工业大学体育部智能体育工程专业获批后的建设情况,以及新专业建设面临的一些亟待解决的问题。沈燕飞院长介绍了体育工程学院从2018年成立后的学科发展情况,共开设 “智能体育工程”、“数据科学与大数据技术”和“生物医学工程”三个本科专业,其中“数据科学与大数据技术”是北京市“双一流”建设专业。还讲述了本科生招生、就业情况;研究生招生,以及未来博士招生的规划。同样也总结经过四年的建设面临的一些挑战和亟待解决的问题。

两所院校介绍完自己的建设方向和学科特点后,进行了多个要点的研讨,主要针对本科生建设,研究生及学科发展,智能体育工程专业研究的领域及涉及的范畴,如何将智能体育工程专业建立成独立的新工科专业,还将其专业属性,专业研究领域,专业未来就业状况进行了研讨。

研讨会结束后,沈燕飞院长带领参观和详细简介了正在测试研发的一些成果,包括可视化足球竞赛分析系统,ESP1080阻力训练器,人体姿态分析系统等。并将部分设备的研发和使用进行了介绍和展示。

23日上午,张成刚和朱宝峰两位老师来到清华大学体育教学部调研,其行政办公室李凤敏老师接待并进行了座谈和参观。李老师介绍了清华大学体育运动委员会的组建和其功能,并对清华大学体育教学的机构分布、教师概况及教学安排、学生课外活动需求情况、收费标准等进行了介绍。未来几年还会对清华体育思想进行挖掘,对“体育的迁移价值”加以阐述,还对清华大学体育培训的相关经验进行了介绍。交流结束后,在李老师的领下共同前往刚建设好的“北体育馆”进行参观,新体育馆内包括了篮球、网球、壁球、击剑、动感单车、健身中心、冰球参地,露台设置了轮滑球场地,并配备了康复理疗中心和滑雪训练机。实现了多功能的教学和训练场馆。