“冠军宣讲团”走进威海校区宣传贯彻党的二十大精神

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神推进学校体育高质量发展,体育部党委深刻领会党的二十大对学校体育的战略部署,把握新时代新征程上“国之大者”对学校体育工作的要求,牢记“为党育人、为国育才”使命,坚持“立德树人”根本任务,充分发挥冠军精神引领作用,通过“冠军宣讲团”走进校区、走进学生中间,走进育人现场等多种方式,认真贯彻学校党委寒假工作会议精神,统筹完善一校三区优质师资共享机制,落实“五育并举”培养目标,提高“以体育人”实效。

4月1日,由羽毛球世界冠军、哈工大体育部陈金教授牵头组建的“冠军宣讲团”,邀请跳水奥运冠军、南方科大王鑫副教授一同走进威海校区,为广大学生作了2场精彩的专题报告,并与校区领导、老师和学生代表座谈,开展现场教学,在面对面地交流中向师生传授专业技能,循循善诱的答疑解惑中讲好“思政课”,润物无声的教学指导中分享、传递、筑牢中华体育精神和社会主义核心价值观。活动期间,陈金、王鑫被威海校区聘为书院导师,“陈金冠军工作室”在威海校区揭牌。

报告会前,威海校区党委书记张淑娣与“冠军宣讲团”亲切座谈,欢迎陈金、王鑫与威海校区师生面对面交流。她强调,体育作为“五育并举”的重要方面,不仅在于练就坚强体魄,更要用体育精神激发当代青年学子的奋进力量。陈金、王鑫,校区副书记、副校长赵国亮,学校体育部党委书记冯智勇、体育部主任陶永纯、威海校区体育教学部主任佟艳华等在座谈中一致表示,希望能够充分发挥哈尔滨的冰雪资源和威海的水上资源优势,实现校区间资源共享、优势互补;汇聚更多冠军力量,开展常态化交流,实现研学互动,让冠军精神和体育精神更好引领人、让中华传统体育精神更好滋养人、让服务北京冬奥会的志愿精神更好感染人。

陈金在宣讲中结合党的二十精神中关于对体育强国和教育、科技、人才一体化推进的重要战略部署,讲述了自己作为运动员、教练员、高校教师的成长经历和世界大赛竞技中的切身体会,传递爱国情怀,弘扬冠军精神,彰显体育精神的价值和魅力,努力追求做“经师”“人师”相统一的“大先生”的人生境界以《业精于勤,行成于思》为题分享了自己羽毛球生涯的感悟,并与现场的同学们热烈交流。陈金讲到,成功的因素在于勤奋刻苦、精益求精、锲而不舍,更在于梦想指引下脚踏实地的行动和科学的方法。通过宣讲引导学生敢于担当、自尊自信、勇挑重担、公平正义等优秀品质,以体育人培养“五育并举”全面发展的社会主义建设者与接班人

王鑫在《我的奥林匹克精神》宣讲中分享了自己的成长经历,从自己作为“奥运冠军教师”的角度来讲,应该准确把握建设体育强国的内涵,统一思想,凝聚共识,始终坚持正确政治方向,坚持久久为功,加快推进体育强国建设,使体育全方位融入国家发展大局,为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。她鼓励工大学子眼光长远、格局打开,为党和国家学习,早日成为国之重器与杰出人才

结束了报告会后,陈金与王鑫学生代表座谈。能与敬仰已久的世界冠军、奥运冠军面对面交流,同学们既有“对话冠军”的兴奋,也树立起“学习冠军”的决心,更激发出“争创冠军”的豪情和努力做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的使命担当。如何平衡“想赢和怕输”?陈金说,应该有“想赢不怕输”的心态,哪怕身处瓶颈期,也要加强自信、迎难而上。王鑫说,要不畏惧从零开始。勇于跳出舒适圈,不断挑战自我,找到自己热爱的领域,并在其中不断深耕,“生命的要义不是胜利,而是力争;本质不是赢,而是战得漂亮。”

当天下午,王鑫与陈金在威海校区综合球类馆,分别进行了跳绳和羽毛球现场教学。两位教师根据自身的课程特点,将思政元素依托于课程,适当整合知识点与思政设计的兼容性,使得具体跳绳课和羽毛球课同思政内容相互融合,有的放矢的将课程思政目标具体化全方位培养学生的精神品质、身心健康运动技能切实贯彻习近平总书记对学校体育提出的“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”育课程思政的目标指向。

党的二十大胜利召开后,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。体育部党委将深入贯彻习近平总书记强调的“在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫”要求,学深悟透党的二十大精神,以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,坚持“五育”并举,不断深化体教融合,积极践行“以体育智”“以体育心”“以体育德”,实现“以体育人”目标,促进学生全面发展,将培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的各项政治要求,付诸行动、见之于成效,为推进学校体育高质量发展作出新贡献。