外国语学院跨学科研究实践系列讲座

20234月14日上午,中国诠释学专业委员会副会长、辽宁省外国文学学会副会长、辽宁省公共阐释与公共语境建设研究基地首席专家、大连理工大学外国语学院秦明利教授受哈尔滨工业大学外国语学院邀请,为教师们进行主题为跨学科研究实践的讲座,旨在是提高教师的跨专业素养。

讲座中,秦明利教授分享了自己在跨学科研究领域的经验和观点。他首先指出,跨学科研究可以促进不同领域之间的合作,推动知识创新。之后,秦教授结合自己将外语学科与哲学领域相关知识相融合的三个跨学科研究案例阐释了跨学科研究的方法和途径。秦教授还强调,新文科建设对外语学科提出新的要求,需要外语学科与其他学科的协同和联动。教师要在研究中敢于跨越学科边界,开展具有创新性的研究项目,以推动外语学科的发展。

讲座最后,秦明利教授还与参加讲座的教师们进行了互动交流。教师们纷纷表示,这次讲座对他们的教学和科研启发很大,使他们充分认识到外语学科与其他学科交叉融合的可行性希望今后能够有更多这样的交流机会。