【第七届教学节系列活动】哈尔滨工业大学建筑学院成功举办面向新时代的高校青年教师教学竞赛经验分享会

为深入学习贯彻党的二十大关于教育、科技、人才的一体部署,持续推动习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年贺信精神落地落细落实,进一步推动教学创新,提升教育教学质量,5月26日上午,建筑学院成功举办面向新时代青年教师教学竞赛经验分享研讨会。

本次研讨会由哈尔滨工业大学教师教学发展中心主办,哈尔滨工业大学建筑学院教发分中心承办。特邀第六届全国高校青年教师教学竞赛文科组一等奖获得者清华大学建筑学院副教授梁思思、第六届全国高校青年教师教学竞赛工科组一等奖获得者西南交通大学建筑学院副教授宣湟、第二届全国高校教师教学创新大赛副高组三等奖获得者哈尔滨工业大学建筑学院副教授衣霄翔三位优秀青年教师分享教学竞赛经验,学校各院系教师积极参与。

会议由建筑学院城市规划系副主任戴锏主持,建筑学院党委书记闫欢做开场致词。闫欢首先对各位专家、老师的莅临表示欢迎,对哈尔滨工业大学教师教学发展中心的支持表示感谢。她指出兴国必先重教,重教必先强师,举行本次分享会的目的是要深入落实习近平总书记关于教育工作特别是教师队伍建设的一系列重要讲话精神,打牢高校教师落实立德树人根本任务的能力本领,希望为来自不同院校、不同学科背景的教师们搭建一个相互交流学习的平台,通过教学竞赛经验分享交流,深度用好“以赛促建”“以赛促教”成果,不断提升我校教师的课堂教学水平和教学创新能力。

会上,梁思思老师进行了题为“从‘一堂课’到‘一门课’——教学比赛感受分享”的报告,结合自己丰富的参赛历程,从问题入手,对青教赛的赛制和流程进行了梳理和介绍,分别以教师视角和学生视角分享了通过教学竞赛所得到的教学收获,深入探讨了课程建设应从课堂中来、到课堂中去,聚焦真实课堂的学生反馈,并对如何从讲好“一堂课”到讲好“一门课”提出了切实可行的建议及方法。

宣湟老师进行了题为“师生情感共融,创造启发式学习体验”的报告,根据自身经历,从“为什么”“是什么”“怎么做”三方面分享了参加教学竞赛的感受和经验,以青教赛为例,详细梳理了竞赛的理念、教学准备及评分标准,并基于参赛历程,从课程思政、PPT设计、教学工具、教学设计等方面针对逻辑叙事、时间掌控、学科特色、问题导向等要点提出了具体措施、实际案例及反思建议。

衣霄翔老师进行了题为“从认真对待十分钟的课件开始——教学创新心得分享”的报告,梳理教学比赛的主要类型,回顾参与教学创新大赛的过程,探讨了教学创新应以解决教学痛点问题为出发点,并介绍参赛课程住区规划设计的教学创新思路和方法,最后分享了教学重在积累、比赛重在参与、创新重在务实以及教学提升和课程建设贵在持之以恒的心得,为青年教师成长提供建议。

建筑学院副院长薛名辉教授在总结发言中强调了哈尔滨工业大学的传统是将教学和人才培养放在首位,随着工程技术和人文社科的不断发展融合,教学始终要不断创新、不断突破,哈尔滨工业大学的老师要始终践行“教学为本,立德树人”的根本宗旨,希望未来老师们在学科交叉、教学方法、课程建设等方面能积极探索和尝试,稳步提升教学质量,在未来取得更多、更好的成绩。

本次经验分享研讨会旨在“对话”中实现资源共享,现场讨论交流十分热烈。此次研讨会的成功举办,加深了青年教师对教学的认识,助力了青年教师教学能力及竞赛水平的提升。