关于举办第八届中国收缩城市学术研讨会的通知

随着我国城镇化进入中后期发展阶段,城市收缩现象愈加显现,收缩城市问题受到越来越多关注。收缩城市要面对的不只是人口收缩,更多挑战一触即发。以国际经验为鉴,“城市收缩的第三阶段是走向空间的空置与破败”。对于我国收缩城市而言,将会面对怎样的空间挑战以及如何去应对,已成为相关研究和实践领域的当务之急和重中之重。

为进一步推动收缩城市相关问题的研究与交流,为我国收缩城市将要面对的挑战做好准备,由中国收缩城市研究网络、中国城市科学研究会城市大数据专业委员会主办,哈尔滨工业大学建筑学院、哈尔滨工业大学城市规划设计研究院承办,以“城市收缩与空间响应”为主题的第八届中国收缩城市研讨会将于2023年7月22日在哈尔滨召开。

会议主题:城市收缩与空间响应

会议时间:2023年7月22日-23日

会议地点:黑龙江·哈尔滨——哈尔滨工业大学建筑学院

主办单位:中国收缩城市研究网络(SCRNC)

中国城市科学研究会城市大数据专业委员会

承办单位:哈尔滨工业大学建筑学院

哈尔滨工业大学城市规划设计研究院

三、参考议题

1、收缩城市将面对怎样的空间挑战?如何识别诊断这些问题?

2、空间的空置与破败将会对收缩城市造成怎样的影响?

3、国际收缩城市在应对空间空置问题上有怎样的经验和教训?

4、如何在城市收缩过程中实现人地关系协调发展?

5、如何应对空置问题从而实现收缩城市空间高质量发展?

四、日程安排

会议报到

领取会议材料

哈尔滨国际饭店

哈尔滨工业大学建筑学院

主题报告

主题报告+嘉宾讨论+提问交流

哈尔滨工业大学建筑学院

墙报交流

论文、报告、设计等

学术考察

城市游览+重点地段考察+访谈

代表性收缩城市

(具体安排见后续通知)

五、墙报征集

1、本次研讨会鼓励广大学者和学生参与墙报展示,提交作品须围绕本次研讨会所确定的议题展开,同一作者可提交多份作品。

2、作品形式包括但不限于论文、报告、设计等。

3、墙报采用统一模板自行排版制作,每份作品仅限1张,模板下载连接: https://pan.baidu.com/s/1xPdbiOfIJ-Sulzd12xwRfA?pwd=rn4l

4、请于2023年7月10日前,将作品(jpg格式文件,分辨率为300dpi)提交至lyb@hit.edu.cn。邮件标题请按照“作者姓名-作品题目”的格式。

5、经组委会审核通过的墙报作品拟于7月14日发出录用通知,承办单位统一制作展览,提供墙报证书,作者凭自愿是否注册参会。

本次研讨会免注册费。

住宿与交通费用由参会人员自行承担。

具体报名方式另行通知。

会议联系人:刘老师

会议联系邮箱:lyb@hit.edu.cn