建筑学院学生获得美国“非洲城”国际设计竞赛两组奖项

近日,美国“非洲城”国际设计竞赛(The Africatown International Design Idea Competition)宣布了获奖名单。建筑学院硕士研究生韩旭、秦哲、孙海懿、唐伟的作品“聚合城镇”(Convergent Town)和郑天元、李雅静、俞家悦、王冉的作品“浮岛——非洲之梦”(Floating Island-African Dream)在众多事务所和学生参赛作品中脱颖而出,分别获得了设计场地I组和设计场地II组的2项二等奖。获奖作品由罗鹏和唐家骏两位老师共同指导。

“非洲城”国际设计竞赛由美国阿拉巴马州莫尔比地方政府和美国建筑师协会(American Institute of Architects ,AIA)等机构联合组织。“非洲城”是位于莫比尔的一个社区,为100多年前被运到美国的西非奴隶创建,演变中不断受到文化忽视和工业侵占。竞赛选取了“非洲城”及其周边的4个设计场地,每个参赛团队可任选其一开展设计,旨在通过汇聚来自全球的设计理念促进非洲城的历史保护和社区再生。评审团由来自全美的建筑、历史、考古和社区发展领域的16位专家组成。共有来自全球的169份设计作品参加了竞赛。建筑学院4个团队参赛,最终“聚合城镇”团队在设计场地I的47份参赛作品中取得第二名,场地I前三名作品颁发奖项;“浮岛——非洲之梦”团队在设计场地II的40份参赛作品中取得第二名,场地II前四名作品颁发奖项。

参赛师生团队

获奖作品介绍:

聚合城镇(Convergent Town)

小组成员:韩旭、秦哲、孙海懿、唐伟

设计场地I位于“非洲城”的核心地区,包含居住区和学校等场地功能。设计任务要求整合现有场地元素,同时通过改造和加建等手段来提升社区活力。“Convergent Town”的设计强调整个社区规划的关联性和整体性、突出非洲文化精神的展示,重在塑造“非洲城”后裔的团结性和存在感。为回应社区的历史记忆,打造了纪念祠堂和纪念花园,用场所精神塑造文化自信心;新建社区住宅更加强调当代精神,通过与传统非洲聚落的结合,加强社区居民的凝聚力;而改建学校部分代表了社区的未来,通过非洲文化语言的植入强化了“非洲城”的文化认同感。

浮岛——非洲之梦(Floating Island-African Dream)

小组成员:郑天元、李雅静、俞家悦、王冉

设计场地II位于非洲城的南部地区,场地具有更多的未开发建设用地,同时毗邻主要河道。设计任务强调场地的综合开发建设,要求新建非洲城博物馆、沉船复原船坞、集合住宅和游船码头等内容。“Floating Island-African Dream”的设计结合自然地貌,将水系引入场地中央,形成“文化山谷”的概念,同时注意了洪水水位的影响。场地东北部围绕水体形成博物馆组团,打造“非洲城”未来的文化旅游核心区;西北部新建住宅规划结合水体营造,形成水上浮岛,展现生态宜居的新城风貌;整体水系延续到南侧的河道码头,设计了新城区的生态景观公园。建筑设计整体上强调标识性和文化性,同时抽象提取非洲文化符号,塑造了符合“非洲城”未来发展的前瞻性建筑语言,展现了“非洲城”的“非洲梦”。