2023年海峡两岸青年规划师与建筑师学术研习营圆满结束

2023-09-20 15:23

2023年7月15日-24日,阔别四年的海峡两岸青年规划师与建筑师学术研习营在成都重新启动。今年研习营共有11所高校参加,其中台湾地区有文化大学、中原大学、台湾大学和台北科技大学共4所高校;大陆地区有东南大学、清华大学、中国科学院大学、北京大学、山东建筑大学、哈尔滨工业大学和四川大学共7所高校。本次活动由哈尔滨工业大学主办,四川大学建筑与环境学院和哈尔滨工业大学建筑学院承办,四川柒元星有限公司协办。

海峡两岸青年规划师与建筑师学术研习营始于2001年,时至本届已持续20余年。课题内容聚焦历史文化遗产、工业文化遗产、社区营造、历史建筑修缮设计与经营管理等多方面业界热点议题,先后在徽州、泉州、南京、西安、上海、台北、哈尔滨、唐山等多个城市成功举办。在这二十多年的交流过程中“研习营”已形成一定知名度与吸引力,是迄今为止两岸间极具特色的建筑学和规划学科学术交流活动之一。

本次研习营的设计基地为成都市锦江区牛市口街道得胜街社区,该社区系攀成钢国有企业家属区。随着钢厂的衰落和消逝,往昔峥嵘的工厂区域逐渐成为城市中的“老旧小区”,其老龄化严重,社区治理存在瓶颈。因此,得胜街社区作为极具城市集体记忆的老旧生活区,本次研习营在现场调研的基础上,旨在找出社区的现状问题,挖掘其改造潜力,并对该社区的更新活化和品质提升提出设计构想。

本次研习营延续了以往的传统,在开营仪式结束后,为师生们带来了一系列精彩的学术讲座,包括黄承令教授《工业(产业)遗产保存对城市发展的意义与价值》、何一民教授《九天开出一成都——成都历史文化概说》、陈宇进教授《实验性的保存:台中酒厂R04厂房保存再利用》、蒋雅君教授《现代性与保存:台湾当代文化资产保存与再利用的几个向度》、于儒海所长《拾遗记——成都中心城区工业历史保护规划》、赵炜教授《成都城市社区更新实践动态》。

之后的几天里,师生集中参观了成都较为优秀的更新范例,包括成都猛追湾、东郊记忆、天府社创中心和玉林街区等地,切实感受更新给城市带来的新活力。进入设计阶段,海峡两岸师生混编分成6组,深入调研了得胜街社区,了解原住民和租户的切实需求,并观察基地内部现有问题。在充分实地调研的基础上,进行短期联合设计,形成了各具特色和角度的社区更新方案。

盛夏成都,万物并秀。天府之国,人杰地灵。两岸青年规划师和建筑师在调研实践、互学互鉴中增进了解、加深感情,成为了好朋友、好伙伴。本届海峡两岸学术研习营为两岸文化交流构筑了更宽广的平台,注入了更生动的力量。

两岸师生在四川大学研究生教学楼前合影

两岸师生研习营活动纪实